Двадцать долгих лет человек, обслуживавший яхты олигархов, молчал о том, что видел на бортах, но даже у такого верного специалиста рано или поздно кончается терпение (или контракт на молчание), и он выкладывает все журналистам.

Сгорел сарай — гори и хата. Пока арестованные суда российских олигархов украшают собой зарубежные порты, один из специалистов, который полжизни потратил на обслуживание суперъяхт, решил поделиться с британским изданием The Times несколькими удивительными историями. О том, что творилось на яхтах, он умолчал, а вот об особенностях некоторых гигантов — это пожалуйста. И обустройство пятиметрового бушприта, чтобы твоя яхта визуально выглядела больше остальных, — цветочки.

Готовясь к длительным заплывам, олигархи обустраивают на своих яхтах всё, чего им будет особенно не хватать из сухопутной жизни. У кого-то появляются бассейны со стеклянным дном, сантехника из чистого золота, а на яхте Lady Gulya (ее приписывают Алишеру Усманову) и вовсе есть французская кондитерская Ladurée, чтобы жена владельца могла наслаждаться теми самыми макарунами в любое время.

Естественно, все это богатство надо как-то охранять. И на безопасности олигархи тоже не экономят. Анонимный рабочий рассказал, что на одной из яхт была система из звукового и лучевого оружия.

Стулья обиты крайней плотью кита: какие причуды можно найти на суперъяхтах
Lady Gulya

Есть и такие богачи, которые используют свои яхты на благо всего мира. Например, американский ученый и предприниматель Джонатан Ротберг превратил свою 55-метровую Gene Chaser в плавучую лабораторию. На ее борту он разработал новаторский набор для домашнего тестирования на коронавирус, который одобрило FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Сейчас он задумывается над тем, чтобы соорудить устройство, которое будет оздоравливать окружающую среду.

Стулья обиты крайней плотью кита: какие причуды можно найти на суперъяхтах
Gene Chaser

Конечно, Джонатан Ротберг — редкий яхтовладелец, который заботится об окружающей среде. Кто-то, наоборот, стремясь выделиться, готов буквально на все. На яхте одного богача рассказчик обнаружил комнату, от пола до потолка покрытую изумрудно-зеленой змеиной кожей. А на борту яхты покойного греческого предпринимателя Аристотеля Онассиса Christina O находился бар, стулья в котором были обиты крайней плотью кита. 

Стулья обиты крайней плотью кита: какие причуды можно найти на суперъяхтах
Christina O

А еще рабочий рассказал о владельце яхты, который никогда не надевает одни и те же вещи дважды. Этот парень не понимает, зачем нужны шкафы: он просто покупает одежду, носит ее и выбрасывает. Впрочем, благодаря такому заскоку его команда всегда одета с иголочки и драит палубу в кашемировых джемперах от Армани.

Но давай перейдем от слов к делу и посмотрим фотографии интерьеров самой большой в мире яхты.

В статье использованы материалы thetimes.co.uk.
Фото: brenton west / Alamy, felix mizioznikov / Alamy