В один день, во вторник 10 мая, руководители сразу пяти российский регионов объявили о том, что покидают свои посты. Губернаторы Томской, Кировской, Саратовской областей и глава республики Марий Эл сообщили об уходе в отставку, а губернатор Рязанской области Николай Любимов проинформировал, что не намерен баллотироваться на новый срок. Перечисляем отставников в порядке, в котором они делали заявления, приводим указанные ими причины своих решений и оттеняем мнениями экспертов.

Сразу пять губернаторов в один день объявили об уходе с постов. Что стряслось?
Президент Владимир Путин во время встречи по видеосвязи с главой Марий Эл Александром Евстифеевым. 23 сентября 2021 года

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

В его обращении к жителям региона, опубликованном на официальном сайте администрации Томской области, говорится:

«20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И, конечно, нужно давать дорогу молодым.

Важным этапом для меня стало и 17 марта: в этот день исполнилось 10 лет моего губернаторства. Возглавить мою родную Томскую область в уже далеком 2012 году меня попросил Владимир Владимирович Путин. Я выполнил его просьбу. Для меня это очень важно. Тогда, в 2012-м, меня выбрал депутатский корпус. Спустя пять лет я одержал победу на всенародных выборах.

Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую ее и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло».

Сразу пять губернаторов в один день объявили об уходе с постов. Что стряслось?

Ранее эксперты называли отставку Жвачкина ожидаемой, «РБК» в качестве причин указывал возраст и неудачные для него результаты выборов в гордуму Томска в 2020-м, когда в 19 из 27 округов победили кандидаты, поддержанные Алексеем Навальным.


Игорь Васильев, губернатор Кировской области

«Уважаемые жители Кировской области! — обратился он в своем телеграм-канале. — В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал президент России Владимир Владимирович Путин».

Сразу пять губернаторов в один день объявили об уходе с постов. Что стряслось?

Васильеву 60 лет, исполняющим обязанности губернатора был назначен в июле 2016 года. В 2017-м занял этот пост в результате выборов и сменил Никиту Белых, арестованного по коррупционному делу.

Еще в октябре 2020-го источники «РБК» утверждали, что Васильеву в Кремле пеняли на слабую управляемость региона и «катастрофически низкий рейтинг».

Сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко заявил, что Васильев смог почти вдвое увеличить региональных бюджет и достичь явных успехов в здравоохранении и образовании. Но при этом он подчеркнул, что не были решены вопросы переселения из аварийного жилья, поддержки социально незащищенных людей и другие.


Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы», — сказано в публикации на интернет-портале правительства Саратовской области.

Далее теперь уже бывший глава региона поблагодарил жителей «за совместную работу, поддержку», а «президента страны Владимира Владимировича Путина — за доверие». Причины своего решения он не объяснил. Валерию Радаеву 61 год.

Сразу пять губернаторов в один день объявили об уходе с постов. Что стряслось?

Политические аналитики также прочили ему отставку, впрочем, он и сам допускал, что не будет выдвигаться снова.

Депутат Госдумы РФ от Саратовской области Николай Панков у себя в «Телеграме» написал, что Радаев «уходит на пике развития области». Его точку зрения поддержал экс-губернатор области Дмитрий Аяцков, отметив, что Радаев хорошо работал, особенно в тандеме с Вячеславом Володиным.

Однако бывший депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко считает работу команды Радаева неудовлетворительной: область в числе лидеров по оттоку населения. «Поэтому, возможно, регион возглавит выходец из другого региона. Пару месяцев одним из зампредов правительства был назначен Анатолий Строков (до этого занимал должность зампреда правительства Удмуртии. — ТАСС), возможен и этот вариант в качестве новой кандидатуры», — заявил он ТАСС.



Александр Евстифеев, глава Республики Марий Эл

Он в своем заявлении был еще более краток. «В связи с истечением срока полномочий главы Республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку» — вот и все, что говорится по существу в публикации на официальном сайте Республики Марий Эл. Далее идет благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за «доверие и неоценимую заботу о республике и ее жителях».

Сразу пять губернаторов в один день объявили об уходе с постов. Что стряслось?

Александру Евстифееву 63 года, пост главы Марий Эл он занимал с сентября 2017 года. Срок его полномочий истекает только в сентябре.

Собеседники «РБК» ранее сообщали, что он «категорически не хочет» продолжать губернаторствовать, так что вероятность его отставки «приближается к 100%».

Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский считает, что Евстифеев смог обеспечить в регионе политическую стабильность, а это было непросто после коррупционного дела его предшественника Леонида Маркелова, а также при популярности КПРФ в регионе. Однако эксперт назвал экономическое развитие региона слабым.


Николай Любимов, губернатор Рязанской области

Он в отставку не уходит, но объявил, что не намерен выдвигаться на новый срок. На пост губернатора заступил в 2017 году.

Сразу пять губернаторов в один день объявили об уходе с постов. Что стряслось?

Что происходит?

«Это плановые отставки, еще с осени на столе, — пишет у себя в телеграм-канале политолог Александр Кынев. — У всех пяти полномочия кончаются в сентябре. И, по-хорошему, замены должны были быть в феврале-апреле. Но затянули из-за понятных событий. Реально никто из пяти дальше работать не хотел, сейчас тем более. Так что можно сказать, что центр начал вспоминать про внутреннюю политику».

Полномочия губернаторов заканчивались в сентябре, когда в России проходит единый день голосования, в том числе за губернаторов. Год назад в Госдуму был внесен законопроект о региональной власти с предложением разрешить губернаторам баллотировать более чем на два срока подряд. Пока он принят только в первом чтении. Полное его принятие позволит избираться на третий срок мэру Москвы Сергею Собянину, чей срок полномочий истекает в 2023 году, а также сохранить свой пост главе Чечни Рамзану Кадырову.

Между тем ходят упорные разговоры, что судьба прямых губернаторских выборов под вопросом. В конце апреля три солидных издания — «КоммерсантЪ», «РБК» и «Ведомости» — сообщили со ссылкой на свои источники, что выборы губернаторов могут перенести или даже отменить. А источник «Интерфакса», назвав ситуацию в России «нестандартной» из-за событий на Украине и последовавших «жестких санкций», высказал мнение, что «расходовать силы и средства на избирательную кампанию» «нецелесообразно».

«Кроме общего мотива истечения полномочий, во всем другом они разные, — продолжает Александр Кынев. — Старый коллега Путина и выходец из КГБ И. Васильев, кириенковский технократ Н. Любимов, старый коллега Кириенко по ПФО А. Евстифеев, представитель старой газпромовской элиты С. Жвачкин, володинец В. Радаев.

У Васильева и Евстифеева катастрофические результаты выборов в сентябре 2021 года, а у Васильева еще и коррупционные скандалы в администрации. Любимов реально почти не руководил, все решали замы. Жвачкин явно не очень стремился, хотя был неплохой по общим меркам губернатор со стабильной командой, точно не самодур. У Радаева высокий антирейтинг, а в сентябре еще и выборы облдумы. Так что причины у всех свои, общее — что ротацию затянули. Спецоперация к отставкам не имеет отношения, и это не демарш».

Владимир Путин во вторник вечером назначил временно исполняющих обязанности руководителей пяти регионов: врио губернатора Саратовской области — Роман Бусаргин (40 лет), врио губернатора Рязанской области — Павел Малков (42 года), врио главы Марий Эл — Юрий Зайцев (51 год), врио губернатора Кировской области — Александр Соколов (51 год), врио губернатора Томской области — Владимир Мазур (56 лет).

«Возраст играет свою роль, но не такую уж большую, — заявил URA.ru политолог Евгений Минченко. — Ключевой момент все-таки скорее усталость — насколько сам человек готов дальше работать.

Первое — это настрой и готовность работать. У тех, кто ушел, даже относительно молодых, уже, что называется, глаза не горели. Важно иметь страсть к тому, чем ты занимаешься. Второе — это качественный политический менеджмент, и речь идет не только о победе на выборах, хотя и выборы тоже нужны. Важно выстраивать отношения с региональными элитами, создавать целостный образ того, что вы делаете как для избирателей, так и для элит, а также для федерального центра.

Первые два критерия универсальны, но есть и новый. Это готовность обеспечить переход экономики региона на мобилизационные рельсы.

Вне зависимости от того, сколько продлится спецоперация на Донбассе, нам придется длительное время находиться в противостоянии с Западом. И это потребует качественной перестройки экономики.

<…>

Установка такая, что у нового губернатора прежде всего должна быть понятная история взаимоотношений с федеральным центром, он должен для федералов быть понятным. А связок с местными группами интересов у него быть не должно, потому что это всегда может плавно перейти в какие-то коррупционные проявления. И, разумеется, новый губернатор должен быть готов к тому, чтобы быстро завоевать доверие избирателей».


Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости