Стань королем побережья! Пособие по виндсерфингу для чайников

Если ты уже купил себе море, доску и парус, но не знаешь, что с этим делать, — читай советы Максима Колпакова, мастера спорта, чемпиона Украины и призера международных соревнований по виндсерфингу.

Пора вставать!

Расположи доску на воде перпендикулярно ветру, парус при этом должен лежать строго по нему. Забираться на доску нужно спиной к ветру (рис. 1). Возьми в руки веревку, идущую от мачты, и встань на доску. При этом ноги располагаются справа и слева от шарнира, соединяющего парус с доской. Слегка согни ноги, спина прямая, хвост расслаблен. Из этого положения и начинай поднимать парус из воды, используя не только силу мышц рук, но и ног (вместе с тягой руками по­степенно выпрямляй ноги). Когда парус выйдет из воды, поднимать его станет значительно легче, поэтому будь готов к этому и не свались в воду. Ногами дави на доску равномерно, чтобы она оставалась все время перпендикулярно ветру. Не забудь стряхнуть с паруса зацепившихся пловцов.

Поехали

Поставь парус вертикально и возьмись за гик (такая изогнутая палка) в районе мачты так, чтобы дальний от нее угол паруса был по ветру. Затем переместись по доске слегка ближе к корме и поставь гик горизонтально. Стоять на доске следует вдоль осевой линии: одна нога находится возле шарнира, вторая – ближе к корме. Руки дер­жи на ширине плеч. Основная рука — та, что ближе к мачте, — должна фиксировать парус. Движениями второй руки закрывай (т.е. подставляй воздушному потоку) и открывай его для ветра. Держа гик горизонтально, начинай закрывать парус (примерно на 45 градусов по отношению к ветру), стараясь не сгибать руки. И будь готов к тому, что доска начнет движение в сторону государ­ственной границы (рис. 2).

Куда тебя несет?

Управляется доска с помощью паруса. Если наклонить мачту к носу, то она начнет поворачиваться по ветру (рис. 3). Если наклонить парус к корме, то ты начнешь поворачивать против ветра (рис. 4). Чтобы развернуться в обратную сторону, возьмись одной рукой за мачту, а второй – за гик в 30–40 см от мачты. Рукой, которая держит гик, наклони парус дальним углом к воде и наполни его ветром. Третья рука пригодится тебе чуть позже. Когда доска начнет поворачиваться, переступай по ней ногами так, чтобы оставаться всегда спиной к ветру. Как только она развернется на 180 градусов, отпусти руку, держащую гик, и возьмись ею с другой стороны возле мачты.

Запомни, пока не забыл Где кататься

В России и Украине много мест, где тебе помогут с обучением и консультациями. Например, в Подмосковье действует несколько школ: на Пироговском водохранилище, на Плещеевом озере, в Строгине. На Черном море школы находятся в Анапе и Новороссийске, на Азовском — в Ейске и Таганроге. Из ближайших доступных мест за рубежом лучше всего в Египте. Там действует сеть серф-станций «Иби энд Френдс», где полно русских инструкторов, которые быстро и качественно обучат основам мастерства и уберегут от невзгод.

Запомни

Несколько советов, которые тебе обязательно помогут:

не катайся в местах с сильным течением; оптимальная скорость ветра — 6 м/с; начинай обучение, когда ветер дует с воды на берег; чтобы избежать переохлаждения, катайся в теплую погоду; ни при каких обстоятельствах не выходи на воду один, пусть рядом будет инструктор или опытные виндсерферы.

Как выбрать   доску

Начинать лучше с больших учебных досок с учебными же парусами. Через некоторое время, когда изяществу и элегантности твоего катания позавидует даже Цискаридзе, можешь переходить на большие паруса и фрирайдовые доски.

Не жалей денег на свою первую доску и парус — покупай проверенное и признанное оборудование. Самые лучшие дос­ки производят фирмы Mistral, Fanatic, Jp, Starboard, RRD, а лучшие паруса носят марки Horth Sails, Heilpryde, Gaastra, Maui Sails, Simmer, Ezzy.

Комментарии

0
под именем