У фанатов вселенной «Звездных войн» появился новый повод съездить во Францию. Там признали официальным видом спорта сражения на световых мечах.

Фото №1 - Во Франции бои на световых мечах стали официальным видом спорта (джедайское видео)

Конечно, спортсмены фехтуют не боевыми джедайскими мечами — шанс разрубить соперника пополам минимален. Вместо этого фехтовальщикам на светодиодных мечах присуждаются очки, пишет AP. Например, за попадание по голове или по туловищу присуждается пять баллов, попадание по руке оценивают в один балл. Поединок длится три минуты, но победить можно и раньше, набрав 15 очков.

Идею сделать бои на световых мечах официальным видом спорта выдвинуло французское министерство здравоохранения. Таким образом они хотят заставить подростков заниматься физическими упражнениями и оторваться от видеоигр.

В стране уже есть официальные секции боев на световых мечах, в которых преподают инструкторы французской федерации фехтования. Более того, во Франции уже прошел первый турнир по джедайским боям. В нем приняли участие 34 человека, которые вполне показали, что бои на световых мечах не уступают другим видам спорта.

Фото: AP