Фото №1 - «Трус, получай два гола от Дацюка!» Три причины, почему Россия грохнула Белоруссию

1. ИДЕАЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Это лучший старт сборной России в истории чемпионатов мира. 20:0 по заброшенным шайбам. Три победы в трех матчах. Вратарь Василий Кошечкин провел 100 минут на ноль. Второй вратарь Игорь Шестеркин сыграл уже 80 сухих минут: матч с белорусами (6:0) и третий период с австрийцами (7:0).

Как-то все очень идеально. И даже непонятно, к чему придраться. Не будешь ведь искать на солнце пятна. Или сетовать на то, что сборной России повезло с календарем и нам попались на старте Франция (7:0), Австрия (7:0) и теперь вот Белоруссия (6:0). Мы же не сами себе составляли этот календарь. Зато потом соперники будут круче.

2. ДАЦЮК В УДАРЕ

Капитану сборной России Павлу Дацюку в июле исполняется 40 лет, но возраст над ним не властен. Он стал лучшим игроком матча, отдав передачу и забив два гола в ворота Труса. Это не шутка: ворота белорусов защищал голкипер Виталий Трус. Получается, песня «Трус не играет в хоккей» в данном случае неактуальна.

Павел Дацюк при этом выиграл 11 вбрасываний из 14. Вообще, его пятерка с Владиславом Гавриковым (0+0), Богданом Киселевичем (0+0), Кириллом Капризовым (1+0), Евгением Дадоновым (0+2) выглядит просто здорово. Суммарная полезность — +9.

«Почему мы опять семь не забросили? Белорусы очень хорошо начали матч. И здорово, что мы забили шесть голов, — говорит Дацюк. — Причем сами ошибок наделали меньше. Вы это должны были заметить.

Можно ли серьезно относиться к счету 20:0 после трех первых матчей? Впереди главные битвы в группе. А пока мы просто работаем над собой. Стараемся прибавлять от игры к игре. Мы прекрасно понимаем, что пока соперники были не слишком сильные. Ну а результат останется в истории».

3. НОВЫЙ СТИЛЬ

Впечатление такое, что сборная России изменила модель по сравнению с прежними временами. Теперь команда больше не играет через вброс в зону, а входит через передачи. Проповедует тотальный хоккей: все в атаке, все в обороне. Много забивает и не пропускает. Играет в короткий и средний пас.

Раньше считалось, что у сборной России есть два атакующих и два сдерживающих звена. Да, сейчас между ними именно так распределены роли. Но в целом очки набирают все звенья. И каждое из них старается создать что-то в нападении.

Идеал — это современная версия советского хоккея. Хотя на постановку игры нужно время, но уже сейчас виден рисунок. Впрочем, матчи против Франции, Австрии, Белоруссии — не показатель. Ждем матч с чехами, который состоится 10 мая в 21.15 по московскому времени.

ФОТО: FHR.RU