Скоростной спуск на коньках — что это?

Оказывается, в мире существует еще один экстремальный вид спорта, который мы пропустили и уже вряд ли освоим.

25 сентября 2019

В попытках разобраться, почему никто не придумал для этого развлечения более лаконичного названия и каково это — бежать на коньках с горы, корреспондент журнала MAXIM съездил в Бостон на соревнования Red Bull Crashed Ice и допросил Дмитрия Мурлычкина — самого молодого, перспективного и разговорчивого скоростного спускателя на коньках в России.

Во время соревнований по скоростному спуску на коньках спортсмены бегут по ледяному желобу, полному трамплинов и препятствий. На коньках и наперегонки. Гонка проходит в несколько заходов, по принципу «царя горы»: из каждого забега, в котором участвуют четыре человека, в следующий тур проходят двое, в итоге на трассе останутся четыре финалиста, которые и поборются за призовые места.

В этом году последний этап международных соревнований Red Bull Crashed Ice впервые прошел на стадионе, и не на каком-нибудь, а на знаменитом бостонском Фенуэй-Парк, где с 1912 года проводит свои домашние матчи команда «Бостон Ред Сокс»!

В перерывах между забегами на 350-метровой искусственной трассе также можно было наблюдать трюковых велосипедистов, которые, впрочем, смотрелись не совсем в своей тарелке, и спортсменов в плюшевых костюмах зверей, которые тоже бежали наперегонки, спотыкаясь о хвосты и лапы. Ради такого зрелища действительно стоило померзнуть пару вечеров на Фенуэй-Парк!

Что самое страшное может произойти на трассе? Есть вероятность вылететь за пределы и убиться?

Это вряд ли, только если по глупости. Но можно сломать руки и ноги, а то и позвоночник, если неудачно упадешь. С точки зрения зрителя, самое опасное — это, наверное, скорость 80 километров в час, прыжки и полеты. Ты можешь упасть не потому, что быстро бежишь, а просто потому, что лед плохой, или тапочки жмут, или потому, что хочешь покрасивее обойти соперника, не толкаясь. Скоростной спуск на коньках — довольно контактный вид спорта, ведь приходится вчетвером бежать по очень узкой трассе. Это само по себе уже опасно. Но, я считаю, риск есть всегда. Поскользнуться и упасть можно и на улице.

Какая у тебя была самая серьезная травма?

Самая серьезная травма была не на коньках, а на трюковом мотоцикле. Неправильно поставил ногу, вывернулось колено, и я порвал связки.

Как тебя занесло в этот вид спорта? Он ведь, кажется, не очень известный.

В скоростной спуск на коньках обычно приходят из хоккея или из фигурного катания. Я с детства занимался хоккеем. Еще когда был маленьким, часто думал: а что будет, если прыгнуть на коньках с трамплина? И вот после девятого класса я случайно увидел на YouTube, как парни в Северной Америке катаются на коньках с горы. Я заинтересовался, есть ли такой вид спорта в России. Оказалось, что есть, но участвовать в соревнованиях можно только с восемнадцати, так что на несколько лет мне пришлось об этом забыть. Первый раз я бежал в гонке на чемпионате России в 2016 году, на Воробьевых горах. Я даже особо не готовился, просто решил попробовать. Перед соревнованиями только несколько месяцев прыгал через горизонтально лежащие хоккейные ворота.

А как ты тренируешься теперь?

На коньках тренироваться практически невозможно, пока просто негде, хотя в ближайшее время должны построить трассу. Сейчас все тренируются на роликах. Я катаюсь в скейт-парке и на треках для велосипедистов, оттачиваю технику прохождения препятствий. Занимаюсь хоккеем. Еще у меня есть тренер по кроссфиту, с которым мы работаем над скоростью, взрывной силой, выносливостью, растяжкой. Иногда я прыгаю на батуте. Еще я хожу на массаж, и, честно говоря, это мучительнее и больнее всех тренировок. Я много смотрю гонки и очень внимательно изучаю технику других райдеров. Действительно заморачиваюсь: рассматриваю по кадрам, как они бегут, выписываю в блокнот. Ни у кого из райдеров в этом виде спорта нет специальных тренеров. Но, возможно, именно поэтому сейчас, как говорят, у меня лучшая техника в России: я до всего додумался сам.

О чем ты думаешь, когда бежишь с горы?

На старте я каждый раз ужасно нервничаю, стою бледный, меня трясет. Пытаюсь себя успокоить, говорю себе, что во мне есть все, что нужно. Как только открываются ворота — пелена: только трек и я. Не думаю ни о чем, звуков нет, сплошной адреналин. Это то, ради чего я потом снова лезу на гору. Скорость дает ощущение свободы.

Если бы ты не был спортсменом, кем бы ты стал?

Я думаю, финансовым брокером. Собственно, я и сейчас этим занимаюсь, хожу на работу, потому что пока зарабатывать скоростным спуском на коньках невозможно. Этот вид спорта появился только в 2000-х годах и официально еще не зарегистрирован, но вроде все к этому идет. Если он станет олимпийским, тогда, конечно, все будет гораздо стабильнее, я смогу позволить себе уйти в него с головой. Но пока мне надо как-то кормить машину и мотоцикл, которые жрут очень много бензина.

А ты ходишь на каток просто так? В Парк Горького например, с друзьями…

Да, я ходил разок, но это было как-то странно. Все так медленно ездят! После хоккея это не очень интересно. Да, честно говоря, и хоккей-то довольно скучная штука по сравнению с горками.