Сколько нужно бегать в неделю, чтобы снизить риск ранней смерти на 27%

Меньше, чем ты думаешь.

Фото
Getty Images

Этот тот случай, когда больше — не лучше. Британский журнал спортивной медицины провел масштабное исследование и рассказал, сколько нужно человеку бегать в неделю, чтобы продлить жизнь и сократить риск смертельно опасных болезней. На самом деле не так уж и много.

Авторы изучили 14 различных исследований, в которых принимали участие 232 тысячи человек в возрасте от пяти до 35 лет, чье здоровье было под наблюдением медиков. Проанализировав результаты, авторы исследования пришли к выводу, что, даже если бегать всего по 50 минут в неделю, это сокращает шанс умереть молодым на 27%. Ну, от естественных причин, конечно.

Помимо этого 50-минутные пробежки на 30% снизили риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% — от всех видов рака.

Как рассказал профессор Института здоровья и спорта в Мельбурне Желько Педишич, бег по 50 минут в неделю со скоростью около 10 километров в час приносит такую же пользу организму, как и при более высоких нагрузках. Однако, говорит профессор, это вовсе не значит, что ты должен срочно снижать «дозировку», если бегаешь больше. По его словам, исследование не выявило закономерности, что увеличение нагрузок сделает организм еще крепче и еще больше снизит вероятность ранней смерти.

Этот вывод может быть мотивирующим для тех, кто не может уделять много времени занятиям спортом, но он определенно не должен препятствовать тем, кто уже активно занимается бегом.

Так что ран, Форест, ран. Хотя бы медленно, хотя бы по чуть-чуть.

Комментарии

0
под именем