Главным героем фильма «Икар», как ты уже догадался, стал информатор ВАДА Григорий Родченков. Его даже поблагодарили со сцены.

«Мы посвящаем награду Григорию Родченкову, нашему бесстрашному осведомителю, который живет в большой опасности, — заявил режиссер Брайан Фогель. — Будем верить, что «Икар» станет сигналом к пробуждению. Это кино не только о России, а о том, как важно говорить правду».

Кроме того, вспомнили и бывшего главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, который заявлял, что Родченкова нужно расстрелять. Поэтому где-то символично, что «Икар» и получил «Оскара» в день смерти Сталина. (Кстати, обрати внимание: на рекламном плакате фильма тенью красуются серп и молот.)

Фото №1 - Информатору Григорию Родченкову дали «Оскара»!

Примечательно, что Родченков начал участвовать в проекте фильма еще в 2014 году, когда вокруг его имени еще не было скандала. Автор и режиссер фильма (по совместительству еще и велогонщик-любитель) Брайн Фогель, вдохновившись примером Лэнса Армстронга, решил на собственном примере попробовать всех надуть с допингом.

То есть сперва режиссер Фогель хотел сделать вымышленным героем самого себя. Но начал общаться с Родченковым, тот вывалил ему тонну компромата, и Фогель ахнул: зачем что-то выдумывать, когда есть такой персонаж!

И вот Икар в фильме — это сам Григорий Родченков, Дон Кихот нашего времени, который пошел наперекор системе, обещающей его раздавить.

Родченков предстает в фильме еще с прежним лицом. Как мы уже писали, профессор сделал себе пластическую операцию из соображений безопасности.Теперь он выглядит совсем иначе.

Кого победил «Икар»? В пятерке также были номинированы фильмы «Лица, деревни» (мутная история о путешествии по Франции), «Абакус» (банк, ипотечный кризис-2008, занудные разбирательства в суде), «Стронг-Айленд» (о расизме в Америке), «Последние люди Алеппо» (о войне в Сирии).Понятно, что «Икар» был обречен на «Оскара».

Понятно и то, как новость о награде восприняли в России.

«Фильм победил из-за своей скандальности и обсуждаемости темы. Члены киноакадемии приняли свое решение под давлением политических обстоятельств», — говорит бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Ну да, иного мнения мы не ждали.