Что случилось

Портал «Life», которого российские спортсмены боятся как огня, выяснил, что футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев на днях тусовались в ночном клубе Twiga на Лазурном берегу в Монте-Карло, где заказывали шампанское «Арман де Бриньяк» по 500 евро за бутылку. А всего щедрые игроки купили «на всех!» 500 таких бутылок на общую сумму 250 тысяч евро. «Шампанское выносили под гимн России и горящие бенгальские огни. Футболисты всех угощали».

Самих корреспондентов Life там не было: все подробности, а также фото и видео получены через систему «LifeCorr», а случайному журналисту была выплачена премия в 45 тысяч рублей.


И что здесь такого?

Цель папарацци ясна — и достигнута. Похожий скандал громыхнул в 2009 году, когда сборную России застукали перед отборочным матчем со Словенией. Тогда игроки сидели в московском ресторане на вечеринке, выпивали, курили кальян. Потом словенцы победили и попали на чемпионат мира 2010 года, а мы — нет. Еще было расследование в передаче «Человек и закон»: показывали чеки, подписи — кто за что платил, брали интервью у официантов. Не подкопаешься, все факты налицо.

А что здесь? «На 250 тысяч евро можно было купить не только шампанское, но и все это заведение, — сказал Кокорин в беседе с ТАСС. — Глупо отрицать, что нас там не было. Это случилось четыре-пять дней назад. В этом заведении всегда много русских. Кто-то праздновал день рождения. Мы просто там сидели. Но ничего не организовывали, не оплачивали эти счета».

Фактов нет. К тому же футболисты были в отпуске, уже после провала на Евро. И если Кокорина еще можно обвинить в том, что он гуляет по Монте-Карло на государственные деньги (выступает за «Зенит», которым владеет «Газпром»), то какие вопросы к Павлу Мамаеву, который играет за частный «Краснодар» (хозяин — магнат Сергей Галицкий)?


Как отреагировали клубы

«Зенит» оштрафовал Александра Кокорина и перевел во вторую команду. «Поверьте, это будет ощутимый, крупный денежный штраф. Игрок нанес репутационный ущерб всему российскому футболу», — сказал гендиректор питерского клуба Максим Митрофанов.

«Краснодар» перевел Павла Мамаева в молодежный состав. «Такое поведение является возмутительным и недопустимым. Также игрока ждет финансовое взыскание», — сообщил гендиректор клуба Владимир Хашиг.Глава Российского футбольного союза и министр спорта Виталий Мутко от пространных комментариев отказался, но пообещал, что поведение игроков будет учтено при выборе кандидатов в сборную: «Каждый проводит время в меру своей воспитанности».


Как отреагировали люди

Маркин, Бастрыкин, депутаты, «Единая Россия», КПРФ, Жириновский, Лоза, Грушевский, пародисты, юмористы, Киселев, Соловьев — на этой теме оттоптались абсолютно все.

Телеведущий Дмитрий Губерниев отреагировал жестче:

И приложил вот такое фото:

На что получил справедливый комментарий от актера Максима Виторгана:


Какой вывод

Конечно, мы не собираемся защищать Александра Кокорина и Павла Мамаева. Они бездарно играют в футбол, провалились на Евро. Да еще и подставились. После каждого такого фиаско сборной России появляются люди с факелами в костюмах Ку-клукс-клана и выискивают жертв. И они обязательно находятся.

2012: Андрей Аршавин в отеле с незабвенной фразой «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Вырванная из контекста, брошенная в адрес наглого депутата — но кто об этом вспомнит?
2009: история с кальянщиками.
2010: докопались даже до хоккеиста Александра Овечкина, который на Олимпиаде в Ванкувере якобы сломал камеру журналистке (по совпадению тоже оказавшейся из Life).

Подставились — получайте. Не надо было в Монте-Карло гулять. Как правильно написал комментатор Георгий Черданцев:

Другое дело, что эта история ярко показывает, как один информационный вброс может завести и взорвать все общество. Хорошо еще, что мы не в Колумбии живем. Там в 1994 году вообще застрелили футболиста Андреса Эскобара, который за 10 дней до инцидента случайно забил автогол в матче со сборной США на чемпионате мира. Убийца выпустил в него шесть пуль, после каждой крича: «Гол!»

Но ведь сейчас Кокорина с Мамаевым очень многие готовы линчевать. И это неправильная реакция на российский футбол, вся проблема которого не в этих двух бестолковых игроках. Сама система легко сдала этих персонажей. Но сколько у нас еще таких ребят, которые, как Кокорин, имеют Bugatti Veyron за 1,5 миллиона евро и при этом не умеют играть?

И нужно спрашивать не с тех, кто гуляет в Монте-Карло. А с тех, кто дает им такие деньги.