Лето четного года

Главный редактор MAXIM Александр Маленков о своем отношении к футболу.

Во-первых, я никак не могу сосредоточиться на поддержке какого-то конкретного клуба из-за этой... трансферной политики, вот. Когда я слышу, что у динамовцев в нападении Ласло Педич, Луиш Фигеш и Мбо Буабуа, что им противостоят армейцы Ибн Саид, Мон­пасье и Хренюк под руководством еще какого-нибудь Уленшпигеля, я теряюсь. Мало того, что этих невольников покупают, продают и выменивают, так их еще и берут в аренду на полгодика. Причем те же динамовцы и армейцы друг у друга. Для меня команда – это вроде как люди, игроки, к которым я привык, расположился и теперь за них болею. И если спартаковца Петрова, которым я, может, обклеил все стены, который, может, мой кумир, продали в турецкий «Шайтан-Сарай», значит ли это, что я должен перестать болеть за «Спартак» и стать поклонником «Сарая»? И как мне себя вести на матче между этими двумя командами? Да ну вас на фиг с вашим футболом! Я лучше пойду болеть за Брюса Уиллиса, он всегда за наших.

Во-вторых. Мало того, что игроки снуют из команды в команду, они еще как-то очень быстро изнашиваются. Все мое детство на арене были советские звезды Блохин, Дасаев, Кипиани. Еще были Марадона, Платини, Гуллит... Я все болел и болел, а они все были и были. Потом я как-то отвлекся на личную жизнь, а когда включил опять телевизор, все мои любимцы куда-то подевались. Пришлось вникать в новых. Это было легко: их всех звали Рональдо или Рональдиньо. Они были юны и подавали большие надежды. Только я научился различать этих рональдообразных в лицо – они почему-то стали ветеранами и были с почестями отправлены на пенсию в свои преклонные тридцать с чем-то лет. С тех пор я зарекся разучивать, чем одна восходящая звезда мирового футбола отличается от другой: уж больно скоропортящийся товар. То ли дело шахматы! Запомнил какого-нибудь Ананда – и следи за ним лет тридцать.

В общем, когда заходит разговор о футболе, я стараюсь сменить тему. Но раз в два года... когда наступает лето... и происходит чемпионат мира или Европы... когда команды называются именами стран, а за них играют люди с соответствующими фамилиями... Тут во мне просыпается Болельщик. Тут я впервые с прошлого чемпионата включаю телевизор. Я начинаю кипеть азартом, делать прогнозы, спорить, у кого какая нога лучше бьет, и вообще проживаю целую отдельную жизнь. Трепеща от крайне редкого чувства единения с миллионами мужиков во всем мире. Грядет чемпионат! С чем и поздравляю всех настоящих болельщиков и таких же, как я, болельщиков-раз-в-два-года!

Александр Маленков, главный редактор

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Не люблю футбол. Вот раньше, когда в Южной Америке проигравшую команду приносили в жертву богу Солнца, в этой беготне за мячом драматизма было побольше. Но современное развращенное человечество слишком увлеклось кровью на экранах и жестокими компьютерными играми, так что в реальности от него нормального качественного насилия не дождешься. Ничего, когда-нибудь появятся духовные вожди, которые смогут вернуть вам уважение к традициям предков, и футбол тогда станет по-настоящему захватывающим зрелищем».

Комментарии

10
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Точно также смотрю футбол раз в два года). Традиция такая). На отечественный чемпионат у меня не хватает силы воли, считаю, что это только для очень сильных духом людей)). А Евро и ЧМ смотрю с радостью). Тем более, что как раз закончился хоккейный сезон)), Магнитка взяла КГ, сборная наша выиграла ЧМ, короли взяли КС, вообще красавцы, такой плов провести, вытащить себя с 0-3 в серии с акулами, поломать уток и Чикаго...)). Данная фраза говорит о том, что я больна хоккеем...)
  • Дело вкуса. Любить или не любить футбол от чемпионата к чемпионату - как то уж очень искусственно получается. Любишь - получай наслаждение от игры. И продолжительность жизни футбольных старс совершенно ни при чем. Наивно предполагать что какой-нибудь роналдо будет сопровождать нас своей умопомрачительной игрой на протяжении всего жизненного пути болельщика. Я со школьной скамьи за MU и перемены в составе клуба совершенно не мешают сопереживать вместе с ним. Люблю смотреть снукер, но при этом не являюсь болельщиком какого-то конкретного игрока, и конечно же не знаю всех тонкостей правил. Я получаю наслаждение от того что вижу игру и совершенно не важно какой национальности был исполнитель штрафного с 35-ти метров на 92 минуте благодаря которому любимая КОМАНДА проходит в следующий круг.
  • Что-то не получается отправить...
  • А дурацкие Алдонин и Павлюченко - наши воспитанники - убежали в ЦСКА и Спартак :(
  • А у меня ситуация точь-в-точь как у Маленкова, с той лишь разницей, что я младше и девушка. Разочаровалась я в национальном чемпионате, мне очень трудно было это признать, обидно. Да к тому же мой любимый Ротор скатился в первую, а потом и во вторую лигу, его перестали показывать по телеку, а на стадион ездить не могла... В общем, грустная история. А вот смотря ЧЕ и ЧМ действительно ощущаешь родство душ со всеми болельщиками :)
  • Я тоже не люблю футбол.Нечего добавить(((
  • А я смотрю мировые чемпионаты и футбола и хоккея.
  • Люблю!!! не потому что считаю это самым лучшим спортом в мире (лучше кёрлинга ничего нет), а просто я его хоть успеваю понять в отличии от хоккея, где все слишком для меня быстро и хоть как то затягивает в отличии от формулы 1, где (простите любители данного вида спорта) однообразно.
  • Я тоже футбол не люблю