Надежды нет: выступления сборной России на чемпионатах Европы — сплошные провалы (ну почти)

Мы не будем вспоминать советское время, когда наша сборная победила в чемпионате Европы (1960) и трижды выходила в финал (1964, 1972, 1988). Там все было хорошо. А как в футбол играла Россия?

Швеция (1992)

Не вышли из группы

Советский Союз рушился на глазах, ведущие игроки принялись сбегать за рубеж. Но в смутное время тренер Анатолий Бышовец сумел выиграть отборочный цикл, опередив даже Италию. Финальный турнир в Швеции стартовал хорошо: уже сборная не СССР, а СНГ сыграла вничью с сильными немцами (1:1) и голландцами (0:0). Осталась всего-то Шотландия! Но мы умудрились продуть им — 0:3! Из группы не вышли, а чемпионом стала Дания, которая в последний момент заменила распавшуюся Юго­славию. Оглушительная сенсация!

Англия (1996)

Не вышли из группы

Россия выиграла отбор у Шотландии (реванш не взят — 1:1 и 0:0), а также Греции, Финляндии, Островов и Сан-Марино. Никогда у нас не было таких слабых конкурентов! Зато в решающей стадии мы попали в «группу смерти» — к Италии (1:2), Германии (0:3) и Чехии (3:3). Учти, что в финале играли немцы и чехи. Они и пробились в плей-офф. При этом сборная России под руководством президента и главного тренера московского «Спартака» Олега Романцева показывала интересный атакующий футбол. Но против лома нет приема…

Бельгия — Голландия (2000)

Не попали

Нам не подфартило уже в отборочной группе, где сошлись Россия, Украина, Франция и темная лошадка Исландия. Мы проиграли три стартовых матча этим оппонентам, сменили тренера: Бышовец ушел, Романцев вернулся. С ним одержали шесть побед подряд, включая эпические 3:2 с чемпионами мира французами в Париже. Все решалось в домашнем матче с Украиной. Счет открыл Валерий Карпин. Но в самом конце матча 79 тысяч зрителей в «Лужниках» ахнули от ужаса. Андрей Шевченко издалека пробил штрафной, и наш вратарь Александр Филимонов пропустил бабочку… Так мы не поехали на Евро, который выиграла Франция.

Португалия (2004)

Не вышли из группы

Мы попали на Евро через стыки, когда играли с Уэльсом. Помнишь 0:0 в Москве и 1:0 в Кардиффе, когда защитник Вадим Евсеев забил гол и крикнул в телекамеру: «Х... вам! Понятно? Х...!» Вадиму грозила дисквалификация за подкат против валлийца Райана Гиггза, и весь Уэльс люто ненавидел Евсеева. В финальной же части мы уступили Испании (0:1) и Португалии (0:2). Зато побороли какую-то Грецию (2:1), которая в итоге выиграла Евро и потрясла этим всех. А еще запомнились скандалом, когда тренер Георгий Ярцев выгнал из сборной ведущего форварда Александра Мостового, который покритиковал его в интервью.

Австрия — Швейцария (2008)

Бронза

Волшебство началось уже в отборочной группе, когда сборная России под управлением голландца Гуса Хиддинка умудрилась победить Англию в «Лужниках» (2:1). Путь на Евро лежал через Израиль, и там мы продули (1:2). Но не успели посыпать голову пеплом, как братушки-хорваты обыграли Англию на «Уэмбли» (3:2) и подарили нам неслыханное счастье. А мы им — по «Мерседесу». Русская щедрость не знает границ! В финальной же группе мы сдались Испании (1:4), но победили греков (1:0) со шведами (2:0). А в четвертьфинале Россия провела лучший матч в истории, поколотив Голландию (3:1). Поражение в полуфинале от будущих чемпионов — Испании (0:3) — никого не расстроило. Все, бронза наша!

Польша — Украина (2012)

Не вышли из группы

Рулил нами уже голландец Дик Адвокат. Мы вышли из несложной группы, где были Ирландия, Армения, Словакия, Македония, Андорра. И даже хорошо начали финальный турнир, разгромив Чехию (4:1). «Вау, наши умеют играть в футбол!» — воскликнули все в России. Но потом были 1:1 с поляками, 0:1 с греками. Мы не попали в плей-офф, сдобрив провал парочкой смачных скандалов. Наши болельщики устроили «русский марш» по Варшаве, за что поляки закидали их булыжниками и начали бить арматурой. А в отеле лидер сборной Андрей Аршавин выдал знаменитую фразу: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Это было заснято на мобильник и выложено в Интернет.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • этот евро начали пока неплохо