Что наши фигуристки приготовили для этапа Гран-при во Франции

Россию в женском одиночном катании будут представлять Алина Загитова, Алена Косторная и Мария Сотскова.

Сегодня, 1 ноября, во французском Гренобле стартует 3-й этап Гран-при по фигурному катанию Internationaux de France (продлится по 2 ноября, 3-го числа — показательные выступления).

Нашу страну будут представлять: мужчины-одиночники — Александр Самарин, Сергей Воронов, Антон Шулепов; спортивные пары — Наталья Забияко и Александр Энберт, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин; танцы на льду — Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Главная интрига, разумеется, как все сложится в женском одиночном катании. Конкуренция невероятная! За Россию и друг против друга будут бороться две воспитанницы Этери Тутберидзе: олимпийская чемпионка Алина Загитова и дебютантка взрослого сезона, уже громко заявившая о себе в элите мирового катания Алена Косторная. Также за победу поборется серебряный призер чемпионата России сезона-2017/18 Мария Сотскова.

Вот список соперниц наших девушек:

  • Лорин Лекавалье (Франция)

  • Мэ Беренис Мейте (Франция)

  • Леа Серна (Франция)

  • Николь Шотт (Германия)

  • Вакаба Хигучи (Япония)

  • Каори Сакамото (Япония)

  • Юна Шираива (Япония)

  • Старр Эндрюс (США)

  • Мэрайя Белл (США)

Самые опасные для нас претендентки на медали — японки: на этапе в Лас-Вегасе Сакамото была четвертой, Хигути — шестой.

Россиянки претендуют на победу на всех этапах Гран-при, и пока у них все отлично получается: Анна Шербакова стала первой на Skate America, автор трех четверных прыжков и двух мировых рекордов 15-летняя Александра Трусова — на Skate Canada.

Косторная и Загитова — явные фаворитки Гренобля. Поклонники фигурного катания ожидают, что главная борьба за победу на этапе развернется именно между ними.

Алина пусть и не выступала в этом сезоне в классическом формате, но на контрольных прокатах национальной сборной и в «произволке» Japan Open в Сайтаме продемонстрировала стабильность. Да, она кардинально не усложняет контент, но эксперты находят, что фигуристка прибавила в катании. Официальную тренировку вечером 31 октября фигуристка провела практически без ошибок.

В Гренобле Загитова намерена исполнить в короткой программе каскад «тройной лутц — тройной риттбергер», двойной аксель и тройной флип; в произвольной — каскады «тройной лутц — тройной риттбергер», двойной аксель — тройной тулуп», тройной сальхов, двойной аксель, тройные лутц и флип, а также тройной флип в каскаде с двумя двойными прыжками.

Косторная последние сезоны работала на то, чтобы интегрировать в свою программу тройной аксель. В Гренобле она одна из россиянок заявила элементы ультра-си: тройной аксель — в короткой программе, каскад «тройной аксель — двойной тулуп», а также сольный тройной аксель — в произвольной.

Дебют элемента состоялся в произвольной программе на «челленджере» Finlandia Trophy: в каскаде с двойным тулупом она выполнила элемент чисто, а следующий, сольный, недокрутила. 31 октября на разминке в Гренобле у Алены не получилось сделать его идеально. Но сегодня, 1 ноября, она реабилитировалась за вчерашнее: на предстартовой тренировке тройной аксель таки ей дался — и сольно, и в тандеме с двойным тулупом. Отметим, что именно сильный заявленный контент позволяет ей превзойти главную конкурентку Загитову на целых 10 баллов по базовому «весу» обеих программ.

Что касается Сотсковой, то последние два года у нее выдались весьма неудачными: лишь 16-е место на прошлом чемпионате страны, 8-я и 9-я позиции на «челленджерах» — увы, Мария много ошибалась.

Но поживем — увидим. Тем более что ждать осталось недолго. Сегодня одиночницы катают короткую программу. Все начнется в 20.15 по московскому времени. Порядок выхода на лед следующий:

Группа 1

20:22. Леа Серна (Франция)

20:29. Николь Шотт (Германия)

20:35. Старр Андрюс (США)

20:42. Алена Косторная (Россия)

20:48. Маэ-Беренис Мейте (Франция)

20:55. Лорин Лекавалье (Франция)

Группа 2

21:09. Юна Ширава (Япония)

21:15. Мария Сотскова (Россия)

21:22. Мэрайя Белл (США)

21:28. Вакаба Хигути (Япония)

21:35. Каори Сакамото (Япония)

21:41. Алина Загитова (Россия)

Прямую трансляция будет вести на своем сайте Первый канал.

Фото: Getty Images

Комментарии

0
под именем