Бразилия растоптала Россию в футболе: пять причин, почему это случилось

Матч в «Лужниках» собрал 57 тысяч зрителей. Люди заплатили большие деньги за билеты, но увидели, как сборная России по футболу снова потерпела поражение.

1. Просто Бразилия сильнее

Даже сам вопрос выглядит анекдотично. Почему бразильцы уничтожают наших футболистов? Да потому, что это бразильцы! Пятикратные чемпионы мира. Второй номер рейтинга ФИФА. Да, Бразилия в 2014 году влетела Германии со счетом 1:7. Но немцы — первый номер рейтинга, а дело было в полуфинале чемпионата мира, который проходил в Бразилии. То есть стадия турнира все равно высокая. И если бы Россия дошла до полуфинала ЧМ, где получила бы 0:10 от кого угодно, в нашей стране это восприняли бы как подвиг.

Да, мы мыслим разными категориями. Россия — № 63 в рейтинге ФИФА. И на чемпионат мира мы попали только потому, что принимаем этот турнир. Как хозяева. Матч Россия – Бразилия — это как боксерский бой муравья со слоном. Так что возрадуйся этим 0:3 — могло быть еще хуже!

2. Психология лузеров

Но это не значит, что нужно лакировать действительность. Да, какие-то проблески у сборной России были. Так, первый тайм завершился нулевой ничьей. Ну а еще наши ребята создали пару острых моментов. Правда, сыграли в них так неумело, что забить не смогли. Безнадежно все запороли. Да, вратарь Игорь Акинфеев, которого не критикует только немой, тащил как бог — многое, но не все.

Однако зачем же комментатор говорит в конце матча: «Мы получили 0:3. Но трагедии и позора не случилось. Рабочий счет»? Смысл спорта в том, чтобы постоянно прогрессировать, быть лучше сегодня, чем вчера. А если люди признают, что 0:3 — это нормально, то в спорте они становятся ничтожествами. Но такие фразы у нас вылетают легко, на подсознании. Мы уже много лет приучены к тому, что от наших футболистов не стоит ждать ничего хорошего.

3. Слабый состав

Сборная России сама по себе слаба. Но тут еще на нее будто эпидемия обрушилась. Сразу несколько тяжелых травм у лидеров — Джикии, Васина... Из недавнего — Александр Кокорин порвал кресты. Плюс завершили карьеру в сборной опытные лидеры — Сергей Игнашевич и братья Березуцкие.

То есть, считай, наша команда потеряла всю защитную линию. Поэтому в ней и был проходной двор. Извините, но Кудряшов, Кутепов, Гранат — это не вариант.

4. Фигура тренера

Мало того, что Станислав Черчесов — не самый опытный человек в роли главного тренера сборной России на домашнем чемпионате мира. Это не культовая фигура вроде Гуса Хиддинка, умевшая вдохнуть во всех оптимизм. Это не парень из нашего двора как Леонид Слуцкий — обаяшка, зажигающий в КВН, а теперь работавший в эфире Первого канала. Это не жадный и прагматичный Фабио Капелло, рубивший миллионы евро с РФС, но умевший выстроить штабельную оборону в ущерб атаке.

Черчесов — это компромиссная фигура. Свой, недорогой, позволил списать аллигатора Капелло с бюджета. Но к нему постоянно возникают вопросы. «Почему не вернул в сборную Денисова? Где Дзюба?...» Такое впечатление, что Черчесов к тому же обидчивый персонаж и не хочет видеть в сборной тех, кто сильнее, но более острый на язык.

5. Товарищеский матч

Да, это была только лишь контрольная игра. Как сказал в эфире Слуцкий, «бесценные минуты, в которых наши игроки получат опыт, все ложится в копилочку». Так что не будем вырывать волосы на груди из-за этого поражения.

Но наивно верить, что наши футболисты накопят этот опыт и в июне станут гораздо сильнее. Ведь наши соперники тоже усилятся в разы, сумев выйти на пик формы.

Будем честны перед собой, если сборная России выползет из группы в плей-офф, это уже станет грандиозным достижением. Пусть даже наши соперники — это Египет, Саудовская Аравия и Уругвай.

Комментарии

12
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да прошёл товарищеский матч,который ничего нового не выявил,у нас как не было команды,так и нет,может кто-то рассчитывал на что-то другое,я нет,игроков у нас классных нет,хотя молодёжи навалом,искать надо,ездить по стране и искать,у Черчесова помощников пруд пруди,вот пускай и занимаются поиском талантов,пусть фильм вспомнят "Вратарь",как вратаря нашли в обычном колхозе,арбузы ловил,есть у нас таланты,есть,только их найти надо,ну лень по стране ездить,ну объявите конкурс типа Алло мы ищем таланты,почему проводят конкурсы для певцов,танцоров и выбирать не по блату,а именно по таланту,открывать футбольные и хоккейные школы,благо после ЧМ спортивных комплексов будет много,а чтоб не простаивать им вот пусть и будут организованы на их базе школы,а там не только футбол и хоккей,другие секции открыть,вот тогда толк будет,будут у нас и Стрельцовы, и Бобровы, и Старостины и т.д.
  • Причина только одна - в стране нет футбола и устраивать тут всякие чемпионаты дурацкое дело......
  • Пусть следующий раз Гондурас приглашают, раз играть не могут (((
  • Тренер выставляющий не сильнейших а удобных, не может рассчитывать на приличный результат... Что в составе делает Зобнин не имеющий игровой практики и не являющийся сильнейшим на этой позиции? Что делает Камбаров?
  • Хотелось уловить хотя бы какую то мысль в этом опусе, не удалось. Понравилось единственное, что Слуцкий обаяшка и артист, но в футболе абсолютный ноль. Чтобы каждый раз не причитать бесполезно, что у нас нет сборной, надо понять, что пока футболом заправляет криминал, ничего не изменится. Итак рецепт, так называемые профессионалы зарабатывают деньги самостоятельно. Государство тратит бюджетные деньги на создание и развитие бесплатного детского футбола.
  • Они столько захотели, чтоб не обидеть хозяев совсем. А наши больше по рейтингу и не поднимутся. В 1995г 2-дный брат стал проходить отбор в спартаковскую школу по футболу занял 9 место. Но большой дядя подошел и сказал у тебя есть 2000 баксов в месяц он ответил нет. Ну тогда извини сказал он мы возьмем вон того мальчика (толстенького) у него папа нефтянник хотя этот мальчик был где то 150-180 из 200 ребят. Я согласен было тяжело всем. Но я думаю с тех лет просто нечего не изменилось. По этому такой счет это подарок от Бразилии.
  • Черчесов не сможет добиться хороших результатов со сборной это уже понятно, может пока не поздно заменить тренера, ведь есть более подходящие кандидатуры., способные мобилизовать нашу команду: Бердыев, Слуцкий, Семак, Карпин хотя уже наверное поздно врямя упущено....
  • Давно смотрю отечественный футбол в исполнении сборной СССР, а теперь и свежеиспеченных миллионеров в форме сборной России,причина одна и вечная,- если ты учился играть в мяч в России,то играть ты можешь только с такими же лохами,другого тебе не дано,что мы и наблюдаем постоянно за редким исключением
  • Добрый день. Я не понимаю, неужели кто то надеялся, что Российские футболисты победят Бразильских??? Разница в классе просто сокрушительная, в нашей сборной играл только Акинфеев.... Это не позор, это реальное положение нашего футбола. Из внутреннего чемпионата лучше нос не показывать, и пора уже перестать говорить, о том, что футбол у нас спрот номер 1, вот это позор.....
  • Я считаю, что наших футболистов необходимо тренировать применяя метод кнута и пряника. Причём кнут использовать как можно чаще. Они получают такие зарплаты, космические, а толком эти деньги не отрабатывают. Почему бы не пересмотреть систему оплаты конкретно футболистам сборной на время чемпионата. Если они будут знать что, за каждый проигрыш их накажут рублём, они будут выкладываться как на тренировках так и на играх. А так они привыкли: проиграл, выиграл, все равно получил деньги, и при чем не малые. Мне вообще иной раз хочется предложить ввести телесные наказания для футболистов сборной, чтобы не позорили страну. Ну а тренерскому штабу хочется посоветовать побольше работать в направлении поиска кандидатов в сборную, посмотрите дворовые команды, там алкоголики играют лучше нашей сборной.