12 фактов о Петре Яне — новом чемпионе UFC из России

Все, что ты хотел знать о новом российском чемпионе UFC Петре Яне, но боялся спросить у него самого.

Читатель, тебя тоже распирает от мощного и сладостного чувства, идущего из самой глубины? Одно из двух: или мы с тобой проглотили асфальтовый каток, или это гордость. Да, это она, гордость, гордость за Петра Яна, который стал чемпионом UFC в легчайшем весе, победив легенду — бразильца Жозе Алдо! Все случилось в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, на «Бойцовском островке», ранним утром воскресенья, 12 июля, по времени Москвы, на турнире UFC 251.

В итоге схватка получилась пятираундовой, Петру понадобилось 4,5 раунда, чтобы одержать верх техническим нокаутом. По мнению многих экспертов (к ним мы позволим себе скромно присоединиться), рефери остановил бой, который выдался для Алдо весьма кровавым, позже, чем следовало бы. Вероятно, откладывал решающий миг, сколько возможно, предоставляя шансы бразильцу найти в себе силы и восстать. Но чуда не случилось.

Второй после Хабиба — так теперь можно велеречиво сказать о Петре, ибо он стал вторым российским чемпионом в UFC, первым был Хабиб Нурмагомедов в легком весе. Вторым по счету, но никак не по значимости! К тому же Ян поставил рекорд легчайшего веса по значимым ударам — 194!

Следующий противник Яна — Алджамейн Стерлинг (США), номер два в легчайшем весе. Знатоки полагают, что этот орешек покрепче бразильского будет. Американец моложе и выносливее Алдо — это раз, и он настроен биться решительно и беспощадно — это два.

Ты наверняка хочешь пересмотреть сладостные моменты поединка Яна и Алдо. Непременно дадим тебе этот шанс и покажем видео! Оно ждет тебя сразу после семи фактов, которые каждый фанат единоборств просто обязать знать о Петре Яне.

Фото №1 - 12 фактов о Петре Яне — новом чемпионе UFC из России
Фото
Getty Images

1. Сибиряк

Родился 11 февраля 1993 года в городе Дудинка Красноярского края.

2. Бойцовское прозвище — No Mercy («Беспощадный»)

По словам Петра, сам он узнал о значении своего прозванья лет в двадцать.

3. До смешанных единоборств занимался боксом (с 11 лет)

Боксом занимался, будучи школьником, его старший (на четыре года) брат. Петру тоже хотелось на ринг, но брательник почему-то не брал его с собой. Тогда Петя подсмотрел, что тот собирает с собой в зал, сложил такие же вещи в пакет и прокрался за братом на тренировку, чтобы тот его не видел. Первые пару недель тренер понятия не имел, что они братья. Потом были соревнования для новичков, и Петр их выиграл. И тогда брат сказал тренеру: «Тренер, познакомьтесь, это мой брат!»

4. На первый бой по ММА вышел после трех тренировок по правилам смешанных боевых искусств

И победил!

5. Первый бой в UFC провел 23 июня 2018 года

А контракт с UFC подписал в январе 2018-го.

6. дебютировал в UFC со сломанным пальцем на ноге

За две недели до боя Ян сломал палец, причем перелом был серьезный, палец «аж в сторону ушел». Но Ян вышел в октагон и победил японца Тэруто Исихару в первом раунде техническим нокаутом.

7. Чемпион еще одного промоушена по смешанным единоборствам

Речь о  российском Absolute Championship Akhmat (ACA, Абсолютный чемпионат Ахмат, до декабря 2018 года — ACB, Absolute Championship Berkut,  Абсолютный чемпионат Беркут; создан на базе спортивного бойцовского клуба «Беркут» в Грозном, Чечня). Один раз Ян защищал звание — и защитил.

8. Перед защитой чемпионского титула в ACB основательно повредил связку колена

Травма вышла нешуточная, «колено буквально болталось», но вышел и отстоял титул, победив бразильца Матеаса Маттоса нокаутом в третьем раунде 30 сентября 2017-го.

9. Почти ко всем боям готовится в Таиланде

По словам Яна, там лучше выбор спарринг-партнеров, климат и питание, в тренировочном лагере лучше удается сосредоточиться и добиться правильного настроя.

10. В 2016 году был спарринг-партнером Жозе Алдо

Петр приезжал в его тренировочный лагерь в Рио-де-Жанейро, чтобы помочь подготовиться к бою с Фрэнки Эдгаром на турнире UFC 200. Алдо лично одобрил его кандидатуру, посмотрев присланное видео боев. Ян тренировался на базе Алдо бесплатно, оплатил только перелет.

11. Обычный вес — 70,5 кг

К боям сгоняет до 61,5 кг.

12. Изобрел челлендж с тремя монетками

Упражнение на реакцию подивило многих и полюбилось еще более многим! О нем даже написал один популярный мужской журнал.

Ну а теперь обещанное видео победного боя с Жозе Алдо!

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Олег Тактаров, первый русский чемпион UFC