С каждым днем от рук мошенников страдает все больше людей, но какими бы ни были меры предосторожности, злодеи все равно находят новые способы обмана. Именно поэтому мы подготовили список из самых распространенных атак. Ведь предупрежден — значит вооружен!
«Представитель телекоммуникационных компаний»
Мошенник представляется сотрудником любого провайдера и начинает рассказывать о том, что предстоят профилактические работы, кратковременное отключение связи или нечто подобное, чтобы ввести человека в заблуждение.
Далее может пойти разговор о том, что обязательно должен приехать мастер, для вызова которого потребуются паспортные данные.
Звонок от «службы безопасности приложения MAX»
Мошенники добрались уже и до отечественных мессенджеров, которыми люди начали пользоваться совсем недавно. Так как приложение новое, не все еще до конца понимают, как и что там работает, поэтому злоумышленники надеются на доверчивость и незнание собеседника.
Самый распространенный прием — напугать человека информацией о том, что кто-то пытался войти при помощи «Госуслуг», да еще и из другой страны. Мошенник втирается в доверие, задает уточняющие вопросы и уверяет, что все делается только ради безопасности человека.
Как только испуганный потерпевший поддался на уловку, его просят назвать код, который якобы поможет справиться с проблемой. Код на самом деле от «Госуслуг», а человек попадает в ловушку.
Звонок от «родственника»
Во времена ИИ звонки можно получать даже от родственников, которые могут сидеть в этот момент рядом с вами. Мошенники способны изменять свой голос или специально использовать голос родственника, с помощью которого они могут напугать жертву.
Как это работает: злоумышленник звонит и плачущим голосом зовет маму, бабушку, сестру и говорит, что попал в аварию. Человек на другом конце разговора сразу начинает переживать, ведь член семьи попал в беду, и хочет скорее помочь. Как только наживка сработала, начинается либо вымогание денег, либо требование кода под предлогом оплаты лечения или подтверждения родственных связей.
Важно то, что мошенники могут и не использовать голос близкого человека. Достаточно при помощи ИИ сделать так, чтобы жертва слышала только мольбы о помощи от плачущего.
Установка домофона или бесключевого доступа
Мошенник убеждает жертву, что в его доме будет проведена замена домофона или бесплатное подключение бесключевого доступа, но с одним нюансом. Чтобы все свершилось, нужно лишь назвать код из СМС, который поможет «работникам» зайти в подъезд.
Код на самом деле не для прохода в подъезд, а для входа в «Госуслуги» или для подтверждения перевода денег на счет мошенников.
«Приедет курьер»
Жертве поступает звонок от незнакомого номера, а на другом конце телефона сообщают, что нужно подтвердить доставку СМС-кодом или назвать «номер накладной», который высылают в сообщении. Здесь мошенники рассчитывают на любопытство жертвы, и часто эти ожидания окупаются.
На самом деле сотрудникам доставки не требуется особенный код, а если он и нужен, то при оформлении это обязательно будет обговорено. Также СМС может быть, например, для взлома банковского приложения.
Звонок из «поликлиники»
Звонок могут совершить под любым предлогом — например, ради замены старого полиса на «новый формат». Далее мошенник может убеждать жертву в том, что если срочно не заменить полис, то будет невозможно пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Чаще всего к этому способу мошенники прибегают с пожилыми людьми.
Как и при любой мошеннической схеме, расчет идет на то, что жертва будет переживать о своих документах и поддастся на провокацию. Ведь «пункт ОМС» не будет звонить просто для того, чтобы убедить человека передать ему личные данные под видом оказания обычных услуг.
«Почта России»
Чаще в качестве причин для звонка называют получение заказного письма или посылки. Мошенник сразу обозначает, что есть особые отметки вроде «хрупкое», «документы» и т. д. Начинаются уточняющие вопросы по поводу доставки, но при этом адрес для доставки сотрудник назвать не может.
Далее, по словам мошенников, нужно всего лишь указать номер для получения, а на телефон приходит СМС с пометкой «Никому не сообщайте номер!». Так человек отдает доступ к своим личным данным.
Звонок от «сотрудника банка»
Мошенники звонят от лица банка и могут говорить о том, что счетам угрожает опасность или блокировка. Далее злоумышленники даже могут якобы позвать старшего сотрудника и парировать сложными терминами и законами, чтобы напугать человека.
Подставные сотрудники могут использовать личную информацию, доступную в Интернете и даже говорить о следствии и уголовных делах. В общем, все ради того, чтобы напугать человека и чтобы он поддался на провокацию.
«Оператор мобильной связи» звонит, чтобы продлить договор
Звонок совершается под предлогом того, что у абонента кончается срок действия договора на мобильную связь. Далее сообщается, что продлить действие можно здесь и сейчас, но нужно обязательно подтвердить паспортные данные.
Чтобы «оператор» удостоверился, что все указано верно, приходит код подтверждения в СМС. Но эти цифры нужны только для того, чтобы злоумышленник смог войти в «Госуслуги» или банковское приложение жертвы.
Звонок от «работодателя»
Мошенники связываются с человеком от лица его работодателя или создают фейковый аккаунт директора в мессенджерах. Работодатель сообщает, что в компании случилась утечка данных и теперь на сотрудника хотят повесить кредит, а для того, чтобы со всем разобраться, сейчас позвонит сотрудник органов.
Растерянный работник соглашается на звонок, и ему уже говорят, что нельзя никому сообщать о происшедшем. Далее жертве объясняют, что нужно немедленно перевести все деньги на безопасный счет, который поможет ему избежать обмана мошенниками.