Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сломала ногу, не выдержала мороза и умерла в день рождения: трагедия Натальи Наговициной на пике Победы

Неделю вся страна следила за спасательной операцией на пике Победы, где осталась Наталья Наговицина. Сообщается, что сейчас все действия приостановили: шансов выжить у альпинистки нет. По предварительным данным, она умерла.

23 августа 20256

О трагедии впервые написали 12 августа, когда Наталья Наговицина застряла на пике Победы (на высоте 7439 метров над уровнем моря). Неделю продолжалась поисково-спасательная операция, в ходе которой пострадали несколько человек. Сегодня спасатели официально заявили: шансы выжить у Натальи слишком малы, а рисковать чужими жизнями сейчас опасно.

Наталья Наговицына | maximonline.ru

Наталья Наговицына

«Наталья находилась при температуре -26 градусов под скалой „Птица“, у нее не было еды и воды. С собой у девушки была только горелка, спальный мешок и рваная палатка», — цитирует «Стархит» спасателей.

На данный момент не идет даже речи о том, чтобы забрать тело погибшей, потому что погодные условия крайне неблагоприятные как для нового отряда, который мог бы подняться на вершину, так и для вертолета, который из-за сильного ветра не может сесть на площадку рядом.

Наталью спасали неделю

Наталью спасали неделю

Девушка была опытной альпинисткой

Девушка была опытной альпинисткой

«Группа Наташи (она и трое мужчин) поднялась на вершину, при спуске сорвался участник, утащив Наташу, и она сломала ногу. Наташе поставили палатку на высоте 7200 метров, и обессиленные, замерзшие участники отправились вниз», — ранее говорил участник экспедиции Илья Храбров.

К слову, если спасатели уже потеряли надежду, то вот Федерация альпинизма России пока не располагает данными о гибели Наговициной. Вот что «Матч ТВ» сказал Александр Пятницин.

«Группа из четырех человек вернулась назад. Плохая погода. Ее никто не видел. Как можно говорить, погибла она или нет? Я такого сказать не могу. Должен подойти врач и констатировать смерть. Пока этого не произошло, человек находится в поиске, числится без вести пропавшим. Нет констатации. Как это можно говорить? Я не могу подтвердить такую информацию. Во всяком случае мне неизвестны эти источники. Если напишут, что у них взлетел дрон, подлетел ближе, пощупал пульс… Может, дрон взлетел, но она спит. Как можно сказать, что она мертва?» — сказал эксперт.

+2

Напомним, к женщине пришли двое альпинистов, которые пытались спасти ее, но они тоже пострадали, один из них погиб. Вертолет 17 августа пытался спуститься к месту, где находилась Наталья, но совершил жесткую посадку. Спустя два дня была еще одна попытка, но она тоже не увенчалась успехом. Предполагается, что Наталья скончалась 19 августа — в этот день ее последний раз видели живой, это был ее день рождения.

Друзья и родные рассказали, что Наталья в 2021 году потеряла мужа, который совершал восхождение на пик Хан-Тенгри. Мужчина оказался парализован, диспетчеры отказались его эвакуировать. Год спустя Наговицина отправилась к месту трагедии, чтобы установить памятную табличку в честь мужа.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    01:36 27.08.25
    Не пойму для чего вообще лезть на эти горы, это все равно, что шагать по минному полю. В любой момент можно упасть или провалиться, или погода резко поменяется
  • Гость
    04:24 29.08.25
    Это как рыбаки лезут на лед , их вылавливают а на следующий год они опять туда же лезут, только не говорите мне что " она хотела себе там что то доказать" мужу табличку установить!" Если доказать или самоутвердиться возьми детей в доме малютки и воспитай достойными людьми чем больше детей тем больше утвердишься, а это блаж! понты!
  • Гость
    02:22 31.08.25
    Все комментарии вроде «Представляете, во сколько это обойдется?», «Каждый сам за себя» (в горах и др.), «Самоотверженно спасать – это очень глупо, ведь надо дождаться подходящей погоды…», а также юмор на основе цинизма (крайне неверное представление о сущности остроумия) кажутся автоматическим переводом на русский язык каких-то иностранных прагматичных установок. Неужели столько людей допустили форматирование собственного сознания под иностранные шаблоны?
  • Гость
    02:21 31.08.25
    Уважаемые альпинисты, спасатели, пилоты, авиаконструкторы, медики с ивл, реанимационным оборудованием и аппаратами жизнеобеспечения, благотворители (миллионеры, миллиардеры и просто состоятельные люди), юристы, нужно объединиться и сделать даже невозможное для эвакуации Н. Наговициной прямо сейчас (даже если ее душа уже с Господом), добившись юридической и технической возможности помочь Михаилу Наговицину. Героизм – это самоотверженность в выполнении нравственного долга, а не просто способность подняться на высоту (бросив остальных до след. года) или ожидание хорошей погоды. Раньше рядом с палаткой Н. Наговициной (там есть немного места) следовало посадить дрон для круглосуточного наблюдения (если не двигается, может, спит или еще можно спасти аппаратами жизнеобеспечения). Теперь нужен дрон-перевозчик, «зависающий» в воздухе вертолет с лестницей и спасателями или что-то подобное. Ведь раньше наших авиаконструкторов не пугали высоты, километры, градусы и денежные единицы. Лучше не предъявлять М. Наговицину счета (в знак уважения к его боли и смиренного извинения за не вполне своевременную помощь).
  • Гость
    19:06 18.09.25
    Давайте, пишите некрологи! Вместо того, чтобы думать как дальше спасать Наталью. А теперь представьте, что это ваша дочь или мама. Что скажете тогда? Если всё упирается в деньги, объявили бы их сбор по всей стране, люди бы откликнулись. Прошёл ещё только месяц, может она где-то рядом, спускается? А её уже похоронили по- быстрому и успокоились. Убили заживо и больше ничего.