Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Скорость падает, безлимит кончается: что происходит с мобильным Интернетом в России

И не будем ли мы с тобой больше платить за связь в конце года?

1 апреля 2022

В конце марта Минцифры рекомендовало сотовым операторам сократить объемы интернет-трафика для абонентов и фактически отменить безлимитные тарифы. Но у некоторых операторов изменения начались еще до письма министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как минимум, упала средняя скорость доступа в мобильный Интернет, а крупные операторы, как выяснилось, отказались от новых подключений к безлимитным тарифам. Разбираемся, уходит ли в прошлое «безлимитная» Россия, как отреагировали компании «Большой четверки», и что все это значит для нас с тобой.

Скорость падает, безлимит кончается: что происходит с мобильным Интернетом в России

Мобильные операторы в целом согласны с решением Минцифры ограничить трафик, чтобы не создавать нагрузку на сети, и говорят, что безлимитные тарифы — не такая уж популярная услуга. В Tele2 отмечают, что безлимитами никогда не злоупотребляли, а при широком распространении они создадут избыточную нагрузку на сеть. В «МегаФоне» и «МТС» решение Минцифры называют своевременным и рациональным, добавляя, что благодаря ему у операторов появится необходимый запас прочности, даже если все вдруг резко начнут зависать в Интернете.

Что со скоростью?

Аналитики TelecomDaily посчитали, что с ноября 2021 года к февралю 2022 года средняя скорость Интернета в сетях LTE упала на 0,6 Мб/с — с 21,7 до 21,1 Мб/с. Основная причина замедления, по мнению экспертов, — рост трафика. Мало того, что модернизация сетей не способна компенсировать рост нагрузки, так еще санкции могут ограничить и даже остановить улучшения инфраструктуры.

«Значительный объем интернет-инфраструктуры построен на оборудовании Nokia, Ericsson и другом, — сказал изданию vc.ru гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. — Как сейчас будет строиться работа с этими компаниями и сколько будет стоить оборудование с учетом роста курса валюты — это вопрос. В более выигрышном положении находятся сети на оборудовании китайской Huawei — скорее всего, такое оборудование будет поставляться и далее, но его цена тоже вырастет. Все это негативно влияет на объемы инвестиций и темпы модернизации сетевой инфраструктуры, поскольку компании оказывают свои услуги в рублях и получают выручку в рублях. Вероятно, стоит задуматься о переносе в Россию производств сетевого оборудования либо о создании собственных мощностей, чтобы не зависеть от санкций или валютных колебаний. Пока же можно констатировать, что средняя скорость мобильного Интернета в России будет снижаться и далее».

По данным TelecomDaily, в 2021 году мобильный интернет-трафик в РФ вырос на 31%. В первую очередь потому, что пользователи смотрят всё больше видео в онлайн-кинотеатрах, социальных сетях и на YouTube.

Что с безлимитом?

«Коммерсант» выяснил, что за последний месяц крупные операторы уже прикрыли безлимитную лавочку. Такие тарифы перевели в архив «МТС», Yota, Tele2, а «Вымпелком» вычеркнул безлимиты из корпоративных тарифов.

Впрочем, у операторов есть оправдание, которое выглядит вполне логично: абоненты все равно не используют трафик в полной мере, — большинству хватает 30 гигов в месяц. А зачем тогда лишние нагрузки? Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подсчитал, что безлимитными тарифами пользуется до 17% абонентов, включая корпоративных.

«Но есть „тяжелые“ абоненты, те, кто гоняет трафик нон-стоп. Обычно это люди, использующие такую передачу данных для бизнес-задач, например в режиме реального времени записывающие картинку с камер, — объясняет Муртазин. — Для них выбор мобильных тарифов — это дешевый и эффективный способ ведения бизнеса, зачастую тарифы на широкополосный доступ в Интернет выше, а пропускная способность такая же или ниже (конечно, тут все зависит от места и региона). Пара процентов таких пользователей способны загрузить сети операторов до 40%. Там, где они занимают эфир, другие абоненты получают качество связи с худшими характеристиками. И сейчас начинается зачистка таких предложений, в том числе в архивных планах».

Что будет с ценами?

В Минцифры говорят, что исключение архивных тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов. Но есть сомнения, что если операторы начнут сокращать количество гигабайтов в пакетах, то включенный месячный объем трафика быстро закончится, а доплачивать придется уже по более высокой ставке. В итоге расходы вырастут.

«Операторы начинают пересматривать свои тарифные предложения, теперь Минцифры договорилось с ФАС, что последняя не будет наказывать операторов за рост цен, — говорит Эльдар Муртазин. — Ситуация в прошлом году была откровенно бредовой, цены на все росли, а операторам не давали их поднимать, так как они социально значимы. Теперь договорились о том, что операторы смогут менять цены на размер инфляции, которую официально считают в России. Для нынешнего года это означает возможный рост стоимости до 15-16%, если исходить из текущих значений».

Но не надо забывать еще о том, что операторы поднимают цены неравномерно, какие-то тарифы пересматривают, какие-то нет. По мнению экспертов, средний процент роста стоимости тарифов будет все-таки ниже уровня инфляции, тем более что операторы пребывают в очень конкретной среде и постоянно действуют с оглядкой друг на друга.

А если уж Интернет совсем вырубят, надеемся, ты знаешь, как оставаться на связи.

В статье использованы материалы mobile-review.com, vc.ru, kommersant.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения