Кажется, что количество оружия должно быть страшной военной тайной, но нет. В свое время, после очередного договора о нераспространении ядерного оружия, все друг друга инспектировали, вплоть до того, что американцы ежегодно осматривали ракеты на российских подводных лодках (см. книгу Эдуарда Овечкина «Акулы из стали»). Были ли симметричные меры, мы не знаем, но видимо, да.

Сколько у России ядерного оружия?

Так что количество ядерных боеголовок в мире примерно известно. Хотя в оценках стороны разнятся. Например, по оценке Американской федерации ученых, у России их около 5977, но из них 1500 списаны и ожидают утилизации. Оставшиеся 4500 прилагаются к баллистическим ракетам. У НАТО, по оценкам той же федерации, 5943 ядерных боеголовки: 5428 — у США, 290 — у Франции и 225 — у Великобритании.

По российским открытым данным на 2019 год у нас все скромнее: на 513 стратегических носителях наземного базирования размещено около 1426 боеголовок, еще 656 — на ракетах корабельного базирования. Плюс бомбардировщики, но оценить их значение в современных условиях мы затрудняемся.

В ближайшей перспективе РВСН России предстоит перейти на суперсовременные баллистические ракеты «Сармат», но это дорогое удовольствие. Мы писали об этом вот тут: «Сколько стоит баллистическая ракета „Сармат“ и еще пять вопросов об этом супероружии».

Сколько у России ядерного оружия?

Суммарная мощность ядерного потенциала России неизвестна, но разные источники указывают, что мощность одной современной боеголовки составляет от 750 до 1000 килотонн. Для сравнения: бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, имела мощность в 15 килотонн и убила 146 000 человек. В случае полномасштабного ядерного конфликта мало не покажется даже пингвинам в Антарктике.

Российская военная доктрина допускает применение ядерного оружия в качестве ответа на ядерную атаку или нападение с применением иного оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычных вооружений, при которой окажется под угрозой само существование государства.

Если тебе все еще кажется, что надо купить препараты йода, то вот неплохой вариант. Тем более что йод бывает нужен щитовидной железе и в мирное время (но лучше все же проконсультироваться с врачом).

Йод органический

По материалам russianforces.org , rvsn.info, bbc.com.