Когда в 2000-х Абрамович неожиданно купил «Челси», то это обсуждалось во всем мире. По большей части в негативном ключе — мол, как этот русский олигарх посмел посягнуть на английскую святыню? В России же кричали, что на эти деньги Абрамовичу нужно было развивать наш футбол, а не создавать развлечение для богатых.

Прошло почти двадцать лет. «Челси» — один из самых титулованных клубов мира. Так было бы и дальше, если бы не санкции и проблемы Абрамовича из-за политической обстановки в мире. Несколько недель шли слухи о продаже футбольного клуба, кто-то даже предполагал, что Роман Аркадьевич отдаст его просто так. Но нет, в итоге его купили американский бизнесмен Тодд Боэли, Марк Уолтер, швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и инвестиционная компания Clearlake Capital.

Роман Абрамович продал «Челси» за 5 миллиардов долларов: кто теперь владеет английским клубом

Английские СМИ сообщают, что сумма сделки превышает 4 млрд фунтов, а это почти 5 млрд долларов, или 340 млрд рублей. «Челси» сообщает, что 2,5 млрд фунтов направят на покупку акций клуба и переведут их на благотворительные цели. Еще 1,75 млрд вложат в развитие команды. Официальная продажа завершится до конца мая. Сделку должны одобрить британское правительство и Английская премьер-лига.

Как потрепала жизнь бедного Романа Абрамовича всего за месяц

Кстати, если ты не помнишь, то в начале 2000-х клуб стоил «всего лишь» 140 млн фунтов. За эти годы Абрамович вложился не только в развитие клуба, но и в новых игроков, их зарплаты, отделку стадиона и прочее.

Роман Абрамович продал «Челси» за 5 миллиардов долларов: кто теперь владеет английским клубом

Это принесло свои плоды: в копилке команды появились трофеи Английской премьер-лиги, Кубки Англии, награды Лиги чемпионов и многое другое. Так что цена, которая выросла в 25 раз, вполне оправданная.

«Пожалуйста, знайте, что это решение было невероятно трудным, и мне больно расставаться с клубом вот так. Однако я считаю, что это расставание — в интересах клуба. Быть частью „Челси“ стало привилегией всей моей жизни. Я горжусь нашими совместными достижениями. Футбольный клуб „Челси“ и его болельщики навсегда останутся в моем сердце», — говорил российский миллиардер в начале марта.

Роман Абрамович продал «Челси» за 5 миллиардов долларов: кто теперь владеет английским клубом

Фото: соцсети, кадры из видео