Российские ритейлеры сообщают, что запасов оставшихся на складах смартфонов хватит только до начала лета, потому что, как известно, магазины испытывают трудности с поставками новых устройств. Например, Apple и Samsung уже официально объявили об остановке продаж своей техники в стране.

Ритейлеры рассказали, надолго ли хватит запасов электроники на складах

На возможный дефицит также повлияло то, что в последнюю неделю февраля было реализовано более 10% от совокупного объема продаж за квартал. На фоне обвала рубля россияне начали скупать технику впрок.

Чаще всего люди приобретали смартфоны от Samsung, их доля составила 33%, на втором месте китайский Redmi с 20%, на третьем — Apple, доля которого 15%. Скорее всего, именно эти устройства закончатся раньше остальных. Так что тянуть с покупкой не советуем.

Смартфон Samsung Galaxy S21 5G (SM-G991B)
1 из 3
Смартфон Samsung Galaxy S21 5G (SM-G991B)
Узнать цену

Смартфон realme GT Master Edition
2 из 3
Смартфон realme GT Master Edition
Узнать цену

Смартфон Apple iPhone 13
3 из 3
Смартфон Apple iPhone 13
Узнать цену

Однако уже в марте продажи смартфонов упали на 23% в штуках и на 22% в деньгах по сравнению с прошлым годом. Как отмечают эксперты, в дальнейшем такая ситуация будет сохраняться.

Ритейлеры в свою очередь начали осваивать вторичный рынок электроники. Теперь ряд компаний приобретают подержанные смартфоны с последующей технической проверкой и перепродажей.

«Объемы поставок уже заметно упали, однако пока складские запасы позволяют держать достаточно товара на полках», — заявил директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Вадим Таланюк. 

Он также добавил, что во втором квартале ожидается снижение продаж смартфонов на 10% из-за низкой доступности товара, проблем с логистикой и уменьшения покупательской способности. А вот источники «Ъ» в правительстве сообщают, что запасов потребительской электроники у российских ритейлеров осталось на три-четыре месяца.

В статье использованы материалы «Коммерсантъ».
Фото: Maria Argutinskaya / Alamy Stock Photo