Когда зарубежные компании спешно покидали Россию, они оставили здесь несколько своих магазинов и технику, которую не успели распродать. Из-за обрушившегося курса рубля в некоторых точках продаж цены взлетели до невиданных высот, но русский человек, по привычке предвосхищая самые разные варианты развития событий, нет-нет да и купит себе какой-нибудь новый телевизор или смартфон. Естественно, что склады в магазинах не бесконечные, рано или поздно их запасы иссякнут. И ритейлеры уже готовы назвать более точные сроки этого самого «рано или поздно».

Ритейлеры рассказали, когда в российских магазинах закончится техника

Журналисты «РБК» прошлись по крупным торговым сетям и спросили, как долго еще у них продержится техника, оставшаяся от лучших времен. Оказалось, что в среднем запасов, в том числе изделий Apple и Samsung, хватит на ближайшие два-три месяца. Такие сроки назвали представители сразу нескольких крупных сетей. При этом самые дефицитные пока айфоны — одиннадцатый и двенадцатый.

«Мы торгуем оставшимся товаром со склада, iPhone 11 и 12 продаются в России уже несколько лет, их запасы были небольшими. Кроме того, после роста цен стоимость этих моделей оказалась более доступной по сравнению с новыми моделями. Сейчас iPhone 12 Pro Max стоит примерно столько же, сколько и iPhone 13 Pro Max полгода назад», — сказал «РБК» сотрудник одной из крупных сетей.

При этом компании, которые покинули российский рынок, совершенно точно потеряют свои лидерские позиции. По итогам 2021 года вот такие марки пользовались наибольшим спросом в РФ:

  • Samsung — 32,1%

  • Xiaomi — 29,1%

  • Apple — 15,2%

Угадай, кто из этих брендов скоро станет лидером по продажам в России? Очевидно, китайские компании. Правда, здесь есть небольшая проблемка. Даже две. Логистика и валютные колебания. И обе они влияют (не лучшим образом, понятное дело) на поставки. По прогнозам экспертов, в этом году поставки смартфонов Xiaomi по сравнению с прошлым годом могут сократиться на 34%.

Но проблемы ожидаются не только со смартфонами. Взять самую обычную бытовую технику. В середине марта ЕС ввел четвертый пакет санкций против России и запретил поставлять в Россию автомобили и предметы роскоши. При этом в список предметов роскоши попали и электронные товары дороже 750 евро: напольные вентиляторы, фены, микроволновки, кофеварки, чайники, игровые приставки. А 750 евро по нынешним временам вполне себе сумма. При этом премиальные марки и раньше занимали меньше пяти процентов рынка, поэтому здесь мы с тобой серьезного ущерба от санкций не ощутим. В отличие от олигархов, которые из-за санкций потеряли, например, свои яхты. Мы, к слову, узнали всё про арестованные суда российских олигархов — узнай и ты.

В статье использованы материалы РБК.

Фото: Getty Images