Wild Turkey представил нейроджаз

18 ноября гости фестиваля Wild Turkey Jazz Festival по случаю столетия джаза пили бурбон и слушали нейроджаз.

Wild Turkey представил нейроджаз

В 1917 году группа Original Dixieland Jazz Band выпустила первую джазовую пластинку. Ровно через 100 лет, в 2017 году, бренд легендарного бурбона Wild Turkey, вдохновляясь джаз-бэндом, тоже решил создать что-то новое — джаз из современных технологий и человеческого таланта.

Так на фестивале был впервые представлен нейроджаз — джаз будущего, созданный с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть, обученная на тысячах музыкальных произведений, сгенерировала мелодию, на основе которой известный трубач Вадим Эйленкриг создал нейроджаз. Музыку будущего разбавили хиты эпатажной американской вокалистки Nik West и британского джазового рэпера Soweto Kinch. Первыми нейроджаз услышали звездные гости фестиваля Максим Виторган, Лукерья Ильяшенко, Влад Соколовский, Антон Лаврентьев, Тимур Родригез, Анжелика Каширина, Мария Цигаль и Андрей Разыграев.

Wild Turkey представил нейроджаз

С созданием нейроджаза Wild Turkey помог технологический партнер Creaited Labs. Компания разработала и обучила нейросеть, используя более ста тысяч различных музыкальных произведений, восемь тысяч из которых связаны с джазом или околоджазовыми стилями. В этот список вошли записи Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона, Чарли Паркера, Херби Хэнкока и других культовых джазистов. Построенная статистическая модель написала мелодию, которая легла в основу первой в истории нейроджазовой композиции от известного российского джазмена.

Wild Turkey представил нейроджаз

Вадим Эйленкриг, один из создателей нейроджаза: «С самого начала проекта все понимали, что обучить музыкальной импровизации машину практически нереально. Но мы и не рассчитывали получить идеальную композицию, а надеялись услышать некий звуковой код, ведь музыка — тоже язык, и нам надо было расшифровать это послание из прошлого. Когда мы получили композицию, то не сразу считали его. Но прослушивая снова и снова, поняли, что нейросеть, словно ребенок, который учится излагать свои мысли, говорит с нами быстро, без интонаций и немного неразборчиво. Тогда мы замедлили ее, разобрали на музыкальные сегменты, осмыслили и создали вместе нечто новое — мелодию, которая опирается на великие джазовые стандарты последних ста лет и при этом смотрит в будущее. Возможно, именно с Wild Turkey Future начнется новое столетие, новая эпоха джаза».

Комментарии

0