
С триатлоном в моей жизни дело обстоит так: сначала ты думаешь, что плыть, ехать на велосипеде и бежать сразу подряд, а не по отдельности — это равносильно самоубийству, потому что ну зачем вообще вот это все и кто в здравом уме на это подпишется.
Я бегаю полумарафоны, в сентябре бегу первый марафон — и одного бега мне обычно уже достаточно, чтобы выплевывать легкие по утрам. А тут еще плыть (что я не особо умею делать) и ехать на велосипеде! Словом, на триатлон я самостоятельно подписался бы только в случае 24 часов свободного времени и нескольких свободных миллионов рублей в кармане — потому что это спорт затратный не только в плане времени, но и денег: велосипеды могут стоить по несколько сотен тысяч рублей, цена в миллион для байка вообще не проблема.
Но тут ребята с телеканала «Авто Плюс» позвали меня в Казань поучаствовать — дескать, там проходит очередной этап серии международных стартов по триатлону IRONSTAR. В Казани я никогда не был и решил, что это отличный повод согласиться, а отсутствие опыта соревновательного плавания и собственного велика — это ерунда. Плюс ко всему, в этом сезоне Mercedes-Benz представлена на стартах сразу двумя командами — сотрудниками и представителями прессы. В последнюю меня и позвали.
Причем тут вообще Mercedes? Здесь важно понимать, что «Мерседес-Бенц РУС» поддерживает аж пять стартов IRONSTAR: уже прошедшие в Сочи 1-2 июня, в Завидово 29-30 июня, в Казани 3-4 августа, а также предстоящий в Москве 26 августа и финальный в Сочи 21-22 сентября. Для трансферов и решения других логистических задач компания передала организаторам два Mercedes-Benz V-Класса и три фургона Sprinter Classic. Экспозицию составят премиальные микроавтобус V-Класса, минивэн для перевозки велосипедов и спортинвентаря Vito, а также первый премиальный пикап X-Класс.
Первый этап в старте — и самый тяжелый для меня — плавание. Дистанцию в 750 метров по открытой воде реки Казанки я не смог преодолеть до конца из-за начавшегося ливня и неловко потерянных на самом старте очков.
Организаторы разрешили продолжить гонку — и вот он, второй этап — велик. 20 километров по набережным и мостам Казани на шоссейном велосипеде в дождь, с проезжающими мимо КАМАЗами, обливающими тебя грязной водой — как по мне, все это все равно проще, чем плыть по открытой воде!
Наконец, финальный этап: 5 километров бега. Клянусь, так о несчастной пятерке по бетонным перекрытиям вдоль реки я еще никогда в жизни не мечтал! На близком мне и знакомом беге получилось даже сэкономить силы и выдать отличный финишный спурт на последней сотне метров!
Конечно, не могу сказать, что после этой гонки я резко стал фанатом триатлона — все-таки, как я писал выше, это не тот спорт, которым можно начать заниматься просто так, на одних морально-волевых и старых кроссовках. Но понять людей, которые отдают этому все свободное время, теперь могу — осознал это накануне старта, среди выставленных рядами велосипедов на залитой солнцем красной ковровой дорожке транзитной зоны.
Кстати, если у тебя есть друзья-триатлонисты (и они зазывают тебя к себе в команду), предложи им минивэн Mercedes — в нем помещаются минимум пять человек, а это уже здоровая спортивная конкуренция, плюс тренироваться вместе куда интересней и веселей! Например, мы с моими коллегами с телеканала «Авто Плюс» с комфортом умещались в точно таком же!