Партнерский материал

Три английских гувернера: интервью с Кейси, Джеком и Фирмином, воспитывающими русских детей

Общество привыкло видеть женщин в роли няни для ребенка. Но оказалось, что мужчины справляются с воспитанием детей успешных бизнесменов и известных людей ничуть не хуже. Особенно, если гувернеры приехали работать в Россию прямиком из Англии.

Зачем вообще иностранцам приезжать работать в Россию и нянчиться с русскими детьми? Ответы на этот и другие беспардонные вопросы нам дали три английских гувернера — Кейси, Джек и Фирмин. Они много лет работают в России и, как ни странно, даже не хотят уезжать. Возможность взять интервью у специалистов детского развития нам предоставило агентство English Nanny и его руководитель Валентин Гроголь.

Как долго вы живете в России?

Фирмин: Я живу в Москве уже 9 лет, 1 год жил в Санкт-Петербурге, когда учился в университете.

Фирмин

Вы не боялись приезжать работать в Россию?

Фирмин: Нет. Я хотел провести больше времени в стране, язык которой я изучал. Я хотел приключений.

Джек

Уже привыкли к холодным зимам?

Фирмин: Да, в некоторых случаях холодный снег лучше, чем холодный дождь. Мне нравятся все времена года в России, хотя в Москве погода изменчива.

Почему вы выбрали профессию гувернера? В России эта профессия считается преимущественно женской. Что вы думаете на этот счет?

Фирмин: Я считаю себя активным репетитором, английским гувернером. У меня есть опыт в академическом образовании, я часто занимаюсь подготовкой детей к поступлению в частные британские или европейские школы. Поскольку я увлекаюсь спортом и стараюсь вести активный образ жизни, я включаю разные виды занятий в курс обучения английскому. Это делает курс более интересным, веселым и эффективным. Что касается работы няни — я думаю, что это отражает нормы общества: обычно мамы или женский персонал ухаживают за детьми младшего возраста.

Кейси

Какой опыт работы у вас был до приезда в Россию?

Фирмин: Весь мой профессиональный опыт был в России, начиная с изучения русского и обучения английскому.

Почему вы решили сотрудничать с агентством English Nanny?

Фирмин: Я нашел сайт компании и был впечатлен, как быстро они работают с клиентами и кандидатами. Также у меня много знакомых друзей англичан, которые предпочитают работать через это агентство и хорошо о них отзываются. Мы давно работаем вместе, и я очень доволен. У них, кажется, есть очень успешная формула для установления связи с правильными людьми.

В вашей работе очень важно иметь хорошие отношения с семьей. Приходилось ли вам отклонять предложение по работе, потому что вам не понравился ребенок или родители?

Фирмин: Нет. Иногда работа бывает сложной, но мне нравится вызов. Конечно, между мной и семьей, в которой я работаю, должны быть хорошие дружеские отношения и профессиональный подход. Всегда важно понимать, что люди хотят, и как они могут достигнуть этого. Подбор правильного подхода к каждому — самая интересная часть в моей работе.

Сколько вы планируете работать няней?

Фирмин: Я бы хотел продолжить работать в этой сфере в течение нескольких лет. Я стараюсь учиться в процессе работы, и я думаю, что становлюсь с годами более эффективным в обучении.

У вас есть собственные образовательные методы в обучение детей?

Фирмин: У меня есть широкой выбор методов и техник, которые я подбираю для каждого индивидуально. У меня нет стандартного курса или метода.

Как вы думаете, как быстро дети могут выучить английский, регулярно разговаривая с няней?

Фирмин: Дети могут учиться, даже если они не могут говорить (дети младшего возраста от 1-3 лет). Большинство детей до 12 лет с физической точки зрения лучше изучают иностранный язык, чем после 12 лет, поэтому есть преимущество в изучение иностранного языка с младшего возраста. Даже с нулевого уровня в течение одного года возможно достичь уровня английского, равному второму году обучения в начальной школе, овладеть большим словарным запасом и беглостью в речи. Если вы находитесь в России, это определенно лучший способ в изучении английского и других предметов на английском.

Есть ли разница в воспитании русских или английских детей?

Фирмин: За исключением того, что в России в начальную школу приходят с 7 лет, а в Англии — с 5 лет, я не вижу различий. Возможно, есть какие-то различные окружающие факторы, но что касается детского развития и обучающих методов, я не думаю, что есть различия.

А как у гувернеров обстоят дела с личной жизнью? Вам же приходится большую часть времени проводить с чужим ребенком.

Кейси: Мне не составляет труда вести полноценную личную жизнь. Во-первых, у меня есть несколько близких друзей, с которым я часто разговариваю по скайпу вне зависимости от того, в какой части света я нахожусь. Во-вторых, я звоню своим родственникам каждую неделю. И в-третьих, к счастью, я встретил понимающую девушку, которая меня поддерживает.

Комментарии

0