Определенный артикль

Жидкая история Шотландии, его традиций, культуры и отельных граждан по фамилии Смит

Определенный артикль

Первые алкогольные напитки, которые научилось делать человечество, представляли собой бормотуху из ягод, ее древние греки, к примеру, еще и разбавляли водой. А вот дистиллировать эту брагу (если называть вещи своими именами — заниматься самогоноварением) начали в средневековых монастырях. Монахи использовали свой самогон исключительно в лечебных целях и называли его «живой водой» — кстати, от галльского слова uisge («живая») в итоге и произошло слово whisky. О том, кто первым догадался применить дистилляцию к перебродившему ячменю, ведут жаркие споры Шотландия и Ирландия.

Определенный артикль
Шотландия предъявляет финансовую запись некоего казначея от 1494 года, гласящую: «Выдать восемь bolls (примерно 508 кг) ячменя брату Джону Корру для приготовления aqua-vitae». Ирландия утверждает, что солодовый виски изобрел сам святой Патрик. Впрочем, если рассматривать дальнейшие заслуги, Ирландия, безусловно, отправляется собирать клевер.

В 1505 году власти Эдинбурга отдают право производить и продавать «живую воду» Эдинбургской гильдии хирургов и цирюльников, окончательно закрепляя за напитком статус лечебного и придавая его производству поистине промышленный масштаб.

Определенный артикль

Рафаэль Холиншед в своих «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» от 1577 года писал: «Когда виски принимают умеренно, он придает ясность уму, оживляет дух, излечивает от водянки, изгоняет мочевой песок, избавляет от кишечных газов, устраняет дрожь в нижней челюсти, расширяет сосуды, предотвращает размягчение мозга». На сегодняшний день шотландцы по-прежнему являются главными специалистами в производстве своего излюбленного лекарства.

Определенный артикль

Из четырех Шотландских регионов, славных своим виски, самым популярным считается Спейсайд. Местность это не обжитая, дикая и сырая — идеальная для производства чистейшего виски. Налоговые инспекторы добирались сюда редко, так что нелицензионное производство процветало.

Определенный артикль
Но в 1824 году нашелся производитель, который первым из спейсайдовцев получить государственную лицензию. Им стал человек с распространенным именем Джордж Смит. Хотя напиток, который он производил, был уникальным и назывался Glenlivet. Сбалансированный вкус этого виски стал так любим любителями и ценим ценителями, что все жители долины Гленливет начали гнать виски и продавать именно под этим именем. Полвека спустя, в 1878 году Джон Гордон Смит, сын Джоржда Смита, отстоял в суде право на эксклюзивное владение именем Glenlivet. И чтобы в дальнейшем сомнений не возникало, к названию прибавили определенный артикль the.

Теперь (и это единственный случай в мире виски) на этикетке этого благородного шотландского напитка красуется название the Glenlivet.

Определенный артикль

Комментарии

0