Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

Знак «Сделано в России» чаще всего можно увидеть на пошлых ушанках, плохо нарисованных матрешках и прочем туристическом ширпотребе. Но это вовсе не значит, что русские народные промыслы исчезли.

Они почти исчезли, когда, наряду с религией и сексом, советская власть признала русские народные ремесла несуществующими. А все что, не исчезло, было признано привозным или заимствованным. Лишь часть народного искусства была оставлена для сувениров — те самые ушанки и бабалайки. Остались также люди, которые понимали, как важно сохранить и передать это искусства потомкам, то есть тебе.

Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

До сих пор в стране можно найти мастеров, которые не просто штампуют сувениры, а возрождают культурное наследие страны. Один из них - дизайнер Ирина Батькова, которая с 2013 года перекладывает на шелк свою любовь к российской истории, искусству, литературе. Ирина создает платки, но ее работы — не просто какие-то аксессуары, а, не побоимся этого слова, настоящие произведения искусства.

Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

«Платок — это мой способ рассказать историю на шелке. Это как искусство, которое можно унести с собой. Картина в этом плане удалена от зрителя, к ней нужно идти, чтобы проникнуться ее настроением. А платок и вообще прикладное искусство — это то, что примиряет нас с действительностью, делает окружающий нас мир лучше.» — рассказывает Ирина.

Создав проект Sirinbird, Ирина решила удержать то необъятное, огромное и глубокое, что пытается стать историей. Компания даже названа в честь птицы Сирин — так называемого «русского феникса». Ирина уверенна — ремесла нужно не просто возрождать и поддерживать, но нужно придумывать, как делать что-то на стыке искусства и современных технологий.

Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

Мы неспроста назвали платки Sirinbird произведениями искусства: на создание одного дизайна уходит несколько месяцев! Сначала дизайнер собирает материалы, то есть читает, ищет, смотрит и слушает. Затем, на основе всего собранного начинает выстраиваться «картинка мира» — образ будущего платка. Потом в ход идут белый лист бумаги и карандаш — на эту зарисовку уходит примерно месяц работы.

Следующий месяц Ирина по этому карандашному эскизу делает дизайн на компьютере, который потом уйдет для цветопробы на высококачественное итальянское производство. После утверждения цветопроб итальянская мануфактура создает тираж платков с потрясающими сюжетами из русских легенд и сказок, орнаментами русского зодчества, уникальными северодвинскими росписями, работами Кандинского и даже с Гагариным.

Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

А недавно в интернет-магазине Sirinbird появились наборы для путешествий, галстуки и бабочки, способные донести до окружающих всю красоту русского народного творчества. Любой предмет с этого сайта станет гораздо лучшим подарком иностранным друзьям и знакомым, чем заезженные павлопосадские платки или буденовки с Красной площади.

Комментарии

0