Неоклассика на твоем столе

Модное сегодня увлечение настольными играми корнями уходит далеко в прошлое. Начав свой путь под видом абстрактных и азартных игр еще в древние времена, настольные игры сильно видоизменились, а за последние сто лет даже сформировали вокруг себя целую культуру.

Древняя классика, то есть шахматы, шашки, го, карточные и салонные игры, пополнилась в наши дни новыми брендами, которые до сих пор остаются на слуху — Монополия, Cluedo, Scrabble и другие. Бурное развитие ролевых настольных игр, включая самого яркого представителя серии приключений Подземелья и Драконы (Dungeons & Dragons или DnD), в 70-е привело к рекордному уровню популярности этих самых игр. Игроков захватили механики, обернутые в красивую оболочку из тем и миров фантастических литературных произведений, художественных фильмов и телесериалов.

Популярность настольных игр с тех пор лишь растет: с каждым годом появляются новые издания и компании, занимающиеся их разработкой. В самых разных уголках планеты открываются настольные игровые клубы и организуются специализированные выставки и форумы. Некоторые вырастают до уровня международных, как, например, крупнейшие выставки-игротеки GenCon в США и Essen Spiel в Германии. Благодаря им ты каждый год можешь узнавать про год тысячи новых проектов. Однако, есть игры, названия которых много лет остаются на слуху у людей, в разной степени увлеченных настольной игровой тематикой.


«Колонизаторы»

Неоклассика на твоем столе

Вот, например, не такой уж тропический и вполне обитаемый остров с самыми разнообразными ландшафтами — от заснеженных горных массивов до выжженных солнцем пустынь. «Колонизаторы» — одна из самых ярких представителей европейской школы настольных развлечений. Игра переносит от 2 до 4 игроков на остров Катан, где в течение полутора часов им предстоит утолять жажду созидателей, отстраивая свои города и развивая хозяйство на прилегающих к ним территориях. Для победы игрокам необходимо проявить себя не только в роли зодчих, но и продемонстрировать некоторые навыки стратегов, торговцев и дипломатов, зарабатывая победные очки за эффективное развитие поселений, а также договариваясь и совершая выгодные сделки друг с другом. Победителем становится игрок, первым набравший десять очков. Благодаря отсутствию прямого конфликтного взаимодействия между игроками в партии, «Колонизаторы» отлично подходят для игры в теплом семейном кругу и даже с детьми.


«Каркассон»

Неоклассика на твоем столе

Отвлечемся от ресурсной экономики и вопросов торговли и отправимся наблюдать за жизнью и развитием средневековых европейских поселений. «Каркассон» — стратегическая игра, рассчитанная на компанию до 5 человек. Действуя поочередно, игроки выкладывают картонные плитки (тайлы), а на них — деревянные фишки. Ход за ходом игровой стол покрывается тайлами, соединяющимися в живописный ландшафт из долин, замков и дорог. Игроки зарабатывают очки за прокладывание дорог, строительство замков и монастырей, а также за освоение окружающих их лугов и полей. Свой вклад каждый игрок отмечает одной из восьми доступных ему деревянных фишек, стараясь наиболее эффективно распоряжаться ими по ходу партии. Победитель определяется по количеству очков после истощения стопки игровых тайлов. В «Каркассоне» игроков привлекают простота правил, компактность компонентов и гибкость во взаимодействии друг с другом.


«Цитадели»

Неоклассика на твоем столе

Вернемся на землю к одному из величественных замковых городов и с головой окунемся в интриги вокруг его строительства. «Цитадели» — еще одна созидательная игра, но в карточном формате и с ролевым элементом, рассчитанная на 2-8 игроков. Тайно выбирая и по очереди разыгрывая роли, игроки строят города-крепости: выкладывают карточки кварталов и зарабатывают деньги за постройку определенных видов районов. Интересной особенностью «Цитаделей» стал заданный игрой порядок ролей, благодаря которому игроки могут в любой момент партии влиять на ситуацию в игре. Недолгие партии, состоящие из гонки за развитие города, интриг и косвенного взаимодействия игроков посредством ролей делает игру завсегдатаем настольных игровых встреч.


«Манчкин»

Неоклассика на твоем столе

Игра-приключение для компании до 6 игроков в формате колоды и одного кубика. Была разработана для тех, кого увлекают похождения в подземельях, но не настолько серьезно, чтобы тратить на партии по несколько часов. Игровой процесс тут гораздо проще — выбить дверь очередной комнаты и встретиться лицом к лицу с серьезно настроенным, но уморительно смешным монстром. А друзья за столом всегда придут на помощь игроку... или монстру, ведь правила разрешают подкидывать карты обеим сторонам околодверного конфликта. Главная цель любого игрока — как можно раньше других прокачаться до десятого уровня и стать победителем. А вот способ достижения этой цели — через победы над монстрами, награбленные сокровища, вещи, артефакты или подставы особо удачливых в прокачке товарищей — всегда остается на твой выбор. «Манчкин» увлекает духом отвязных похождений, фирменным юмором, а также большим разнообразием тем, представленных отдельными наборами.


«Бэнг!»

Неоклассика на твоем столе

Не хватает остроты ощущений и прямого противостояния? Тогда переместимся в завершающую точку нашего гида — прямиком на Дикий Запад. «Бэнг!», и этим звуком все сказано. От 4 до 7 человек с первых же минут непродолжительной партии оказываются вовлеченными в вооруженный конфликт. Интрига обеспечивается скрытыми ролями преступников, помощника шерифа и предателя. За игровым столом известен только шериф. Натянутые до предела нервы, срывающиеся то и дело курки револьверов и ружей, свист пуль и запах пороха — все это неотъемлемые черты характера этой игры. В отличие от салонной игры в «Мафию», здесь у каждого персонажа есть запас стойкости. Поэтому, отдельный, пусть даже меткий, выстрел не выбивает игрока из партии сразу. У всех есть шанс договориться или отстреливаться, так, как это и бывает в кадре настоящего спагетти-вестерна.


Что только не приходится придумывать создателям настольнх игр, чтобы тебе было чем занять вечер! Так вот, игры от Hobby World из этой статьи то успешно справляются с этой задачей и сохраняют интерес игроков на протяжении уже двух десятков лет. Стоит отметить еще одну важную особенность таких проектов-долгожителей: игры нередко обретают второе, и даже третье, дыхание за счет переизданий и выхода множества дополнений. Игры из нашего гида не стали исключением. Благодаря своей неугасающей популярности и обновляемости их можно смело называть Неоклассикой настольного игрового мира.

Комментарии

0