Главный по издевательствам над звездами: Гавр рассказал о жизни после Comedy Club

Он так долго шутил, что дошутился до должности директора канала ТНТ4. Когда-то он был Гавром и выступал в Comedy Club. Теперь Гавриил Гордеев руководит каналом и придумывает, чем еще рассмешить аудиторию. О своем нелегком, но веселом пути он рассказал, как привык, — откровенно и с шутками.

Главный по издевательствам над звездами: Гавр рассказал о жизни после Comedy Club

Расскажи, что нужно сделать, чтобы из пермского КВН попасть в Comedy Club?

Нужно невероятное терпение, потому что это не прямая и очень сложная дорога. Причем, у меня она началась, когда никакого Comedy Club даже видно не было. От КВН, вроде, получаешь удовольствие, но это не приносит денег, на это странно реагируют родители, это влияет на твое образование… Но круто, что я нашел способ продавать свои креативные навыки — начал писать рекламные ролики для радиостанции.

Хорошо, что сейчас КВН не единственная школа креатива. Да, специальных факультетов для креативщиков и авторов реприз нет, но благодаря телеканалу ТНТ есть Comedy Баттл, «Открытый микрофон» — более быстрые социальные лифты. А для меня это длилось бесконечно долго, с 2000 до 2006 года. Когда я сыграл свою последнюю игру в Высшей Лиге КВН, в тот же вечер уже выступал с Реввой в Comedy Club.

Чтобы построить карьеру в ТНТ, видимо, обязательно надо иметь черный пояс по юмору?

Черный пояс по юмору всегда необходим, но я не уверен, что у меня именно черный. Возможно, он зеленый, но я умею его правильно использовать. Чтобы построить карьеру на телевидении, важен даже не юмор, а навык общения с аудиторией. Хорошо, что я получил его в жанре стендап-камеди. Это не театр, где ты живешь в образе, в определенных обстоятельствах и сценарных рамках: там ты должен общаться с залом наравне и понимать, что ему нужно. В противном случае, твои шутки хуже заходят!

Опыт выступлений на сцене как-то соединился с опытом работы в маркетинге, и, в дальнейшем, я нашел себе применение на телевидении. Раньше выступал перед тысячным залом, а теперь мы всем телеканалом выступаем перед аудиторией почти в 100 миллионов человек, чтобы они получали хорошее настроение.

Наверное, было непросто после резидентства в Comedy Club надеть на себя костюм серьезного начальника?

Очень просто! Более того, медийное прошлое мне до сих пор помогает. Прихожу на серьезные переговоры и парочкой шуточек сразу располагаю к себе аудиторию, а дальше уже начинаю грузить по делу. Иногда на встречах с потенциальными рекламодателями даже просят сделать сэлфи или дать автограф, а я не стесняюсь и пользуюсь этим, чтобы повысить стоимость рекламы на ТНТ4.

Конечно, сперва были ломки, когда тебе предлагают провести корпоратив в каком-нибудь «Сургутском лесхозхимпроме» за большую сумму денег, а ты в это время сидишь в офисе и придумываешь креатив на новогодний промоушн. Но Александр Дулерайн, в то время генеральный продюсер ТНТ, дал мне понять, что нынешняя работа гораздо важнее. Но да, иногда этот костюм серьезного начальника все-таки пригождался и на новогодних корпоратах!

Дети не расстроились, что папу больше не показывают по телевизору?

Они особо и не знали, что меня показывали. Дочь иногда присутствовала на фестивалях Comedy Club и видела, что папа выступает на сцене. Она и всех моих друзей-резидентов знает в первую очередь живьем, поэтому удивляется, что мы с ними, оказывается, есть еще и в телевизоре. Думаю, что в школе она до сих пор этого стесняется. Сын вообще не знал, что я где-то выступал, но ему сестра показала. Однажды прихожу домой, он меня спрашивает: «Пап, привет, как дела?», а я автоматически отвечаю: «Нормально, как в школе?», — и сразу понимаю, что он впервые посмотрел легендарный номер с Тимуром Батрутдиновым «Семья тусовщиков». И конечно же, для него это было открытие! Но, надеюсь, он не будет пересматривать все номера с папой, пока ему не исполнится хотя бы 14 лет.

Ты создал канал ТНТ4, которому вот только исполнилось два года. Как идут дела?

Не я создал канал ТНТ4, а целая команда телеканала ТНТ и субхолдинга «ГПМ РТВ». Мы трудимся на благо ордена золотой четверки и прокачиваем ТНТ4 именно как бренд, создаем для телезрителей «кнопку хорошего настроения». Все усилия — продюсерские, редакторские, программинговые и промоушена — направлены на то, чтобы каждую секунду на телеканале было смешно. И наши новые собственные продукты в рамках того же позиционирования. Это именно комедия, именно жесткая. Наша целевая аудитория — это зрители от 14 до 44 лет, но ядро — мужчины от 25 до 44, которые думают, что еще молодежь. Собственно говоря, это я.

Мы уже досматриваем первый сезон шоу «Деньги или позор», бьющего все рекорды по издевательствам над звездами. Нам понравилось. Но звезд не жалко?

Нет, не жалко! Они же идут на это осознано. Самое кайфовое, и я это говорю не как рекламный лозунг, а передаю слова звезд после съемок — это прокачивает их самоиронию. Кого-то действительно опускает немножечко на землю, кому-то дает новые острые ощущения, а кто-то просто поржет. Самое главное, что благодаря этой программе всякие домыслы хейтеров по поводу некоторых звезд начинают меняться, потому что гости в этом шоу как будто оголяются, ведут себя максимально открыто. Аудитории это нравится! Так уж повелось на Руси, что у нас не очень любят тех, у кого есть деньги, но очень любят, когда этих людей смешно позорят. Нельзя сказать, что это средневековое комедийное шоу, но что-то есть в нем такое по уровню жесткости (смеется). Недосягаемо для других телеканалов, поэтому мы себя очень хорошо чувствуем в этой нише.

Есть такие, кто отказался от участия?

Когда мы снимали первый сезон, звезды шли туда с опаской, потому что еще не видели шоу. Были и те, кто хотел гарантированную сумму денег. Мы на такие уступки не шли — игра есть игра, правила есть правила. Но часть участников второго сезона уже сами звонили и просились прийти, а некоторые даже очень расстраивались, если графики не совпадали. Четкий пример — Александр Ревва! Сначала он говорил, что слишком добрый для такого юмора, и отказался приходить. Но после успешной премьеры увидел, что это за шоу, и пошел с большим желанием. Посмотрите выпуск с Реввой, его комментарии и интервью — он остался доволен! Именно с него начнется второй сезон — 15 января в 23:00.

Ты и сам принял в «Деньги или позор» участие в качестве гостя. Не захотелось сразу после этого закрыть шоу?

Так если вы смотрели шоу, то знаете, что я его и закрыл! Реально поссорился с дядей Витей, причем не из-за того, что он мне какие-то обидные вещи сказал или сделал, а мне не понравилось, что он выдумал какие-то вещи про бутераты и проституток... Про меня можно было очень много разных реальных вещей найти, над которым все поржут, и я в том числе. Телезрители ведь не понимают, правда это или не правда, а когда я начинаю оправдываться от каких-то выдумок, это выглядит плохо. Посмотрите 9 выпуск первого сезона и сразу начинайте смотреть второй сезон. Я многое понял, дядя Витя многое понял, и драматургически это стало немножко другой программой. Еще более смешной и жесткой.

Главный по издевательствам над звездами: Гавр рассказал о жизни после Comedy Club

А какое твое любимое шоу на собственном канале?

Свое любимое шоу я уже не раз упоминал в этом интервью. Но особые эмоции у меня вызывает Comedy Club, в котором еще показывают меня. Начинаю ностальгировать, стесняться, редко смеюсь… Есть даже выпуск программы «Золотая коллекция», в котором собраны все номера со мной. Но пока я смотрю его один, по ночам, даже родственникам не показываю. А если серьезно, то самое-самое любимое шоу на ТНТ4 еще впереди.

Главный по издевательствам над звездами: Гавр рассказал о жизни после Comedy Club

А вообще, как выяснилось, ты примерный семьянин. Хотел бы, чтобы твой сын или дочь пошли по твоим стопам «в телевизор»?

Не уверен! Но сын – кривляка. Он играет в футбол, занимается плаваньем, но при этом кривляка. Как выяснилось любит шутить, но пока не разобрался с этой функцией (смеется). Заметит, что над его шуточкой посмеялись, и начинает в течении дня 50 раз ее повторять. По своему опыту программинга ТНТ4 и Comedy Radio я знаю, что хорошие шутки надо распределять по году равномерно, а не в один день повторы ставить! С дочерью другая история. Не буду ничего загадывать, но знаю, что ей интересны мультипликация, видео, монтаж. Не просто так себя поснимать и выложить, а именно с технической, производственной стороны. Но пока надо школой заниматься в первую очередь, а это все пусть параллельно идет. По своему опыту знаю, что все детские увлечения в жизни пригодятся… так или иначе.

Нам сказали, что ты меломан и умеешь играть на саксофоне, но делаешь это раз в 20 лет, и только для близких. Почему? Неужели так плохо играешь?

Я отвратительно играю на саксофоне! Но на свой 35-летний день рождения я решил закрыть этот гештальт — все-таки 6 лет играл в школьном оркестре. Научился, но потом перестал заниматься, потому что у родителей не было денег купить мне сакс. На тот момент спокойно с этим делом завязал, но потом каждый год грустил из-за этого. А когда постарше стал участником группы «Губы», еще больше стал грустить. На всех музыкальных инструментах себя по чуть-чуть реализовывал, а саксофона все не было как-то… И в конце концов подготовился в течение одного дня. Как оказалось — руки помнят, но с трудом, губа опухла, но сыграл Yesterday с целым оркестром. У меня есть еще несколько незакрытых гештальтов детства — это камнерезное дело, фехтование и краеведение. Возможно, к ним я вернусь на свое сорокалетие. Но об этом — в следующем интервью журналу Maxim, либо в программе «Деньги или позор» на ТНТ4.

Комментарии

0