Партнерский материал

«Алита» глазами создателей: какой видят свою картину Кэмерон и Родригес

Легендарные кинематографисты Джеймс Кэмерон и Роберт Родригес представляют миру свое новое творение — эпический приключенческий боевик «Алита: Боевой ангел», снятый по мотивам манги Юкито Кисиро. Фильм уже вышел в широкий прокат в премиальных форматах, 3D и IMAX 3D, так что мнение критиков о фильме ты без труда найдешь в интернете. А здесь ты можешь узнать, что думают о картине ее же создатели.

«По сути, это история девушки, которая получила от жизни второй шанс и решила, что в этот раз она будет следовать голосу сердца» — поясняет нам Роберт Родригес. Картина «Алита: боевой ангел» действительно описывает приключения девушки-киборга, которая была обнаружена киберврачом Идо на улицах Железного города и, ожив, даже не помнила собственное имя. Новые друзья девушки, по законам жанра, пытаются помочь ей вспомнить прошлое. Ну а она, встретившись со злом, обнаруживает в себе уникальные боевые способности.

Кто мог экранизировать такую историю, если не создатели «Аватара» и «Города грехов»? Два легендарных «воплотителя» киномиров, Джеймс Кэмерон и Роберт Родригес, объединились, чтобы построить еще одну вселенную. «Алита: Боевой ангел» — это фантастическая смесь великолепной актерской игры, творческой работы художников-оформителей, современной технологии motion capture, компьютерной графики, спецэффектов и виртуозного 3D-кинопроизводства. Замысел картины Кэмерон вынашивал еще до появления «Аватара», но создать фильм, о котором режиссер мечтал годами, получилось только сейчас.

Впервые Джеймс Кэмерон попал под очарование Алиты почти двадцать лет назад. Он рассмотрел в судьбе юного киборга, утратившего память, общечеловеческую историю познания самого себя и истинных ценностей. Человечность этого сюжета привлекла его даже больше, чем обстановка XXVI века. «Эта история нашла эмоциональный отклик в моей душе, — рассказывает Джеймс Кэмерон. — Я начал изучать книги Юкито Кисиро и понял, что он создал невероятно богатый и очень подробный мир, который обладает отличным потенциалом для экранизации».

Сложная структура Железного города стала не только испытанием для режиссера, но и источником идей. Помимо сценария, Джеймс Кэмерон набросал 600 страниц различных примечаний по всем персонажам, образу жизни и даже устройству Железного города. «События происходят через 300 лет, после разрушительной войны, — объясняет Кэмерон. — Большинство выживших стремятся попасть в единственный сохранившийся небесный город Залем, вершину цивилизации того времени.»

Жизнь Железного города тоже увлекла Кэмерона: это мир, где кибернетические части органично соединяются с человеческим телом и мозгом, и в результате получаются киборги. «Все началось из-за того, что у людей возникла необходимость заменять конечности, утраченные в результате последствий глобальной эпидемии, — рассказывает Джеймс Кэмерон. — Затем наличие запасных частей стало для людей обычной практикой — у киборгов остается только органический человеческий мозг, а все остальные части тела заменены на более прочные, сильные, быстрые...».

А вот Роберта Родригеса очень привлекала возможность использовать все, что Джеймс Кэмерон и компании Lightstorm и Weta создали для съемок фильма «Аватар»: система захвата мимики, система Simulcam для наложения компьютерного изображения на актеров в реальном времени, система 3D Fusion Camera и многое другое. «Технологии всегда занимали важное место в том, что я делаю, — говорит Роберт Родригес. — Но я понимал, что в этом фильме у меня есть возможность пойти намного дальше, потому что Джим уже создал столько различных технологий для визуализации, пре-визуализации и съемки фильмов в формате 3D. Я рассматривал это как реальный шанс многому научиться. Конечно, я понимал, что будет трудно, и именно это приводило меня в восторг».

Когда сам Юкито Кисиро приехал на съемочную площадку, он не мог поверить, что его нарисованная от руки манга стала источником вдохновения для создания такого города. Момент был практически сюрреалистический: Юкито Кисиро шел по улицам, некогда существовавшим только в его воображении. «Все было, как во сне, — признавался он. — Я очень польщен тем, что создали Джеймс и Роберт».

Как видишь, создатели фильма потратили немало времени, усилий и фантазии, чтобы ты смог прийти в кинотеатр и проникнуться жизнью Железного города. И Джеймс Кэмерон рассчитывает, что покидая кинотеатр, ты будешь думать об Алите и самом фильме, а не о том, как создатели смогли показать придуманный мир настолько реально. «В центре фильма — путь, который проходит Алита, — говорит Роберт Родригес. — И то, что она осознает на этом пути. Возможно, она потеряла память, но она обрела человечность, и это главное».

«Алита: Боевой ангел» уже ждет тебя в кино в премиальных форматах 3D и IMAX 3D.

Комментарии

0
под именем