Ученые подсчитали, сколько людей нужно отправить на звездолете, чтобы миссия по заселению ближайшей экзопланеты прошла успешно

Да, подходящего космического корабля у нас пока нет. А вот землян для подобной многовековой миссии вполне достаточно.

Да, подходящего космического корабля у нас пока нет. А вот землян для подобной многовековой миссии вполне достаточно.

Человечество давно мечтает отправить людей куда-нибудь за МКАД, чтобы освоить другие миры. Благо с открытием в последние десятилетия вроде бы подходящих для нас нескольких тысяч экзопланет эта мечта стала намного ближе к реальности. Ну как намного... на чуть-чуть.

Сперва нам необходимо решить астрономическое число технических проблем и уже потом всерьез надеяться на успех подобной миссии. И вот недавно был сделан очередной маленький шаг для человечества и небольшой скачок в направлении звезд.

Французские ученые Фредерик Марин и Камилла Белуффи вычислили минимальное количество людей, которое необходимо, чтобы здоровая команда, рождаясь, живя и умирая на космическом корабле, спустя многие поколения смогла совершить путешествие к самой подходящей для колонизации планете.

«Пассажиры», реж. Мортем Тильдум

В качестве подходящей для колонизации планеты ученые выбрали Проксиму b. Из 3757 изученных экзопланет эта находится ближе всех. Расстояние до нее каких-то 40 триллионов километров.

Вчитаемся в исследование «Вычисление минимального экипажа для многопользовательского космического путешествия в направлении Проксима Центавра b», опубликованное в почтенном журнале Британского межпланетного общества (JBIS).

Для стопроцентного успеха потребуется 98 человек (если, конечно, по пути на них не нападут какие-нибудь кровожадные инсектоиды или в корабль не врежется вышедший из управления метеорит). По прикидкам Марина и Белуффи, 98 членов экипажа смогут дать здоровое потомство. Люди иногда будут болеть и умирать, но все же продолжать важную миссию.

А вот чем меньше экипаж, тем меньше шансов на успех. Например, команду из 32 человек ждет стопроцентный провал — в первую очередь потому, что сильно повышается риск появления нездорового потомства в результате кровосмешения.

Но, как ты понимаешь, подобные межпланетные вояжи все еще, мягко говоря, далеки от реальности. Если какой-нибудь абстрактный Илон Маск запустит в ближайшие пару лет звездный ковчег с землянами, его максимальная скорость после многолетнего разгона составит всего около 200 километров в секунду, а это, заметим, 0,067% от скорости света.

«Пассажиры», реж. Мортем Тильдум

А это значит, что до Проксимы b придется добираться 6300 лет. И то если не останавливаться для селфи в особо живописных местах. Но, как заверяют оптимистично настроенные ученые, в скором времени эта цифра снизится в 10 раз, и уже тогда 98 счастливчиков смогут отправиться осваивать новую планету.

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я понимаю, когда в космос полетят добровольцы. Это их осознанный выбор. Но за что будут страдать их дети, рожденные в полете? Они никуда не собирались лететь. Они не выбирали пожизненное заточение в консервной банке. Будут просто сходить с ума от безделья и от безвыходности ситуации.