
Мировой кинематограф извел тонны кинопленки в попытках предложить человечеству решение нехитрой проблемы: к Земле мчится гигантский астероид, столкновение неизбежно, мы все умрем — что делать?! Отличная идея появилась у ученых из Московского физико-технического института, Института космических исследований, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований!
А давайте, предложили они, дробить этих гадов на более мелких, не опасных для Земли-матушки гаденышей? Рогаткой их, допустим, не возьмешь, а вот нехилым ядерным взрывом, пожалуй, в самый раз. Примерно так, как на этой картинке.
Но выходить нахрапом один на один с всамделишным астероидом — это как-то опрометчиво, рассудили головастые физики. Мало ли куда полетят осколки, еще пристукнут какую-нибудь бабушку на лавочке. Сперва надо подвести под это дело теоретическую базу. И смоделировали вероятный ход событий совершенно новым способом — при помощи небольших макетов астероидов и импульсных лазерных установок.
Пробные астероиды было решено изготовить из тех же веществ, что входят в состав челябинского метеорита (это типичный хондрит, самый распространенный тип астероидов с общим содержанием железа до 22%), а именно: диоксид кремния (40%), оксид магния (26%), оксид железа (18%), сульфид железа (6%) и еще по мелочи (10%).
Всю эту таблицу Менделеева изрубили в пыль, дважды прессанули и запекли в вакууме в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки. Причем были изготовлены мини-астероиды разных форм и размеров (от 4 до 10 миллиметров). Когда они остыли, их уложили в вакуумные камеры и хорошенько облучили лазерными установками «Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Если пацаны в гараже спросят, то, к примеру, диаметр макета, изображавшего 200-метровый астероид, был всего 10 миллиметров, а воздействовали на него 500-джоульным лазерным импульсом, — это то же самое, как если бы всамделишное небесное тело подвергли ядерному взрыву мощностью 6 мегатонн).
Исследователи вволю поизмывались над бессловесными хондритами и в итоге выяснили: один ядерный залп, зато от души, по эффективности не сильно лучше серии последовательных ударов скромной мощности. Теперь они собираются поставить опыты над макетами каменно-ледяных и железоникелевых астероидов, а еще выяснить, что изменится, если в этих штуках просверлить дырки, отверстия и прочие углубления.