Как устроена система залпового огня «Смерч»

Забудь все эпитеты, которыми мы награждали предшественниц «Смерча». Теперь он официально самая разрушительная штука из всех когда-либо появлявшихся на страницах сайта MAXIM. И он за нас!

РСЗО Смерч
Фото
Андрей Аксенов

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» 9К58 была создана на тульском предприятии «Сплав» и в настоящее время не имеет аналогов в мире.

Это самая мощная установка подобного назначения. А назначение у нее простое: уничтожение живой силы, бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов противника, вертолетов на стоянках, командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры, а также всего, что будет по глупости ошиваться рядом.

Что? Ты говоришь, что примерно для этого создается любое оружие? Верно. Но эффективность, с которой все это проделывает «Смерч», не может не радовать его хозяина: выпущенные за 20 секунд шесть ракет уничтожают все живое на площади 33 гектара и до нескольких мет­ров под землей.

Неживое тоже не уцелеет — не важно, защищено оно броней или скрыто в массиве бетона. Залп бригады из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или превратить в горящие руины небольшой город.

Поэтому, кстати, установку не планируется использовать в мелких конфликтах и стрелять из нее, скажем, по террористам. «Смерчу» подавай массивные цели, причем такие, которых гарантированно не жалко.

Реактивная система залпового огня «Смерч» 9К58
Фото
Андрей Аксенов

Отклонение ракеты от цели не превышает 10–20 метров. Подготовка к бою «Смерча» занимает всего три минуты, а еще через одну машина снимается с места, поэтому для ответного огня она почти неуязвима.

РСЗО «Смерч» 9К58
Фото
Андрей Аксенов

Изначально существовал вариант «Смерча» с двенадцатью пусковыми трубами на могучем шасси МАЗ-543М. Машина была мощной, но дорогой и тяжелой: даже мосты под ней трещали. Поэтому и был создан новый, более мобильный вариант установки: от целого пакета осталось всего шесть пусковых труб, но и этого более чем достаточно.

Зато четырехосное шасси КамАЗ-6350 намного легче — машина теперь может разъезжать по дорогам общего пользования, а шоссейные мосты грузоподъемностью до 25 тонн под ее тяжестью не рухнут. Так что, если кто живет за речкой, пусть не радуется. Впрочем, что там речка! Дальность полета ракет — 90 километров. Трепещите все в этом радиусе!

Конкуренты

У них много общего: все соперники стреляют ракетами GRLMS и уступают «Смерчу».

LIMAWS (R), Великобритания

РСЗО LIMAWS (R)

Дальность стрельбы, max: 60 км
Калибр ракеты: 227 мм
Масса ракеты: 296 кг
Кол-во реактивных снарядов в залпе: 6
Масса: 8800 кг
Шасси: 6x4 Supacat
Длина/ширина/высота: 8,3/2,5/2,8 м
Скорость движения по шоссе, max: 60 км/ч
Экипаж: 2 человека

MLRS М270, США

РСЗО MLRS М270

Дальность стрельбы, max: 60 км
Калибр ракеты: 227 мм
Масса ракеты: 296 кг
Кол-во реактивных снарядов в залпе: 12
Масса: 24 945 кг
Шасси: Гусеничное M269
Длина/ширина/высота: 6,86/2,97/2,6 м
Скорость движения по шоссе, max: 60 км/ч
Экипаж: 3 человека

WS 1B, Китай

РСЗО WS 1B, Китай

Дальность стрельбы, max: 180 км
Калибр ракеты: 302 мм
Масса ракеты: 708 кг, боевая часть — 150 кг
Кол-во реактивных снарядов в залпе: 4
Масса: 20 000 кг
Шасси: 6х6 HF-4
Длина/ширина/высота: 8,3/2,5/2,8 м
Скорость движения по шоссе, max: 90 км/ч
Экипаж: 4 человека

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как видим, и другие тоже не отстают! Ничего сверхестесственного в системе нет. Единственным преимуществом могут быть организованность, слаженность, скорость реакции, тактика поведения в сложных условиях и понимание, что ты спасёшь свой дом от разъярённого непредсказуемого человеко-зверя!
  • Украинская Вільха стреляет дальше - 130 км, и каждая ракета управляемая
  • По представленным показателям не видно особого преимущества над другими системами,причём одно время сообщалось что дальность стрельбы 120 км и основной отличающейся характеристикой является точность стрельбы с минимальным отклонением от цели.Китайская система стреляет на дальность 180 км- в чём состоит превосходство нашей системы?
  • Это не "Смерч". Это РСЗО 9А52-4 "КАМА", российский аналог HIMARS.