Оказывается, кроссовки можно не только носить или коллекционировать. Еще их можно поливать борноэтиловым эфиром, поджигать и разбивать молотком.
Что будет, если кроссовки окунуть в жидкий азот или, например, полить борноэтиловым эфиром? Отморозки из Street Beat и Экспериментариума решили это выяснить (вполне возможно, в этот момент они были пьяны). В качестве подопытных выступили модели Nike Air Huarache и Nike Air Max 90.
Посмотри, что стало с кроссовками при рекордных температурах в —196 °C и более 1000 °C! В конце материала тебя ждет короткое видео происходящего.
Жидкий азот
Бедные Nike Air Max 90 окунули в жидкий азот, а после полного замерзания разбили молотком. От первого удара подошва разлетелась на мелкие куски. То же случилось с пластиковыми вставками и кожаными частями.

Жидкий борноэтиловый эфир
По идее, если кроссовки полить борноэтиловым эфиром и поджечь, они сначала загорятся зеленым пламенем, а после испарения эфира будут как новенькие. Однако что-то пошло не так. Подошва, шнурки и внутренние части сгорели, а вот кожа всего лишь оплавилась.
Жидкий азот с водой
Для Nike Air Huarache к жидкому азоту подлили немного воды, которая замерзла и образовала иней. На химическую реакцию это никак не повлияло, но получилось, согласись, симпатично.
Стружка магния
Если посыпать кроссовки стружкой магния, должен произойти контролируемый взрыв. В случае с Nike Air Huarache магний вспыхивал частично, а когда он полностью сгорел, кроссовки начали тлеть — на них появлялось все больше отверстий для вентиляции.