Фото №1 - Ученые опровергают теорию о том, что заглядывание в смартфон по ночам может привести к нарушению сна

Ученые продолжают заниматься своим любимым делом — пытаются опровергнуть заявления других ученых. В этот раз речь идет о смартфонах, которые, как считается, вредно использовать в темноте, в том числе и потому, что это якобы сбивает биоритмы и приводит к нарушению сна. Однако теперь исследователи из Иллинойса говорят, что это не так.

В исследовании говорится не о постоянном использовании смартфона ночью, а о кратковременном. То есть когда ты вдруг посреди ночи хватаешь телефон, чтобы проверить уведомления или узнать, который час. Раньше считалось, что эти временные вспышки дисплея приводят к нарушению сна. Чтобы доказать или опровергнуть эту теорию, были использованы лабораторные мыши.

Как пишет EureKalert, исследователи поставили под сомнение теорию, что свет влияет на супрахиазматическое ядро ​​мозга (SCN), которое синхронизирует циклы сна/бодрствования организма.

«До широкого использования электричества воздействие света и темноты на организм происходило очень предсказуемо», — говорит руководитель исследования Тиффани Шмидт из Northwestern. — Но свет стал очень распространен. У всех нас есть смартфоны, и их экраны очень яркие. Мы все подвергаемся воздействию света в неподходящее время суток. Становится все более важным понять, как передаются эти различные типы световой информации в мозг».

Во время эксперимента ученые использовали генетически модифицированную модель мышей. Поскольку мыши ведут ночной образ жизни, они засыпают при воздействии света. Мыши в эксперименте, однако, не спали, подвергаясь воздействию коротких световых импульсов посреди ночи. Температура тела мышей, которая также коррелирует со сном, тоже не реагировала на кратковременный свет.

В итоге мыши поддерживали нормальный цикл сна, а также нормальные ритмы температуры своего тела, что свидетельствует о том, что их общие циркадные ритмы оставались нетронутыми. Это помогает объяснить, почему одна ночь беспокойного сна и заглядывание в смартфон могут вызвать у человека усталость на следующий день, но не оказывают долгосрочного воздействия на организм.

«Если бы эти два эффекта — внезапное и длительное воздействие света — проходили по одному и тому же пути, то каждое незначительное воздействие света могло бы привести к полному смещению циркадных ритмов нашего организма», — говорит Шмидт.

Ученые намерены продолжить исследования, потому что, несмотря на результаты работы, пока так и не понятно, какой же участок мозга отвечает за восприятие коротких вспышек света. Когда это выяснится, полученные знания помогут понять, как оптимизировать воздействие света для повышения бодрости у тех, кто в этом нуждается, например рабочим, трудящимся в ночные смены. В то же время эти знания помогли бы защитить людей от вредного воздействия света.

«Свет в неподходящее время суток теперь считается канцерогеном, — говорит Шмидт. — Мы хотим, чтобы люди были в безопасности, пока они находятся на свету, не рискуя при этом здоровьем, связанным со смещенными циркадными ритмами, которые могут привести к таким болезням, как диабет, депрессия и даже рак».

Фото: Getty Images