Почему у голосовых помощников вроде Сири и Алисы обычно женские голоса?

И при этом еще ни одна не согласилась прислать свои фото в белье!

Как-то так случилось, что большинство голосов, которые мы ассоциируем с безликим в общем-то искусственным интеллектом, женские. В первую очередь речь о голосовых помощниках Сири, Алексе и Алисе, но, если задуматься, даже автоматические команды в телефоне, банкомате или где бы то ни было редко произносит глубокий баритон.

Авторы издания PG Mag рассмотрели вопрос гендерных стереотипов в сфере искусственного интеллекта и обратились к производителям. Пресс-секретарь Amazon сказал, что голос для Алексы выбирался методом слепого тестирования. И женский голос набрал большинство голосов (уж прости за тавтологию).

В Microsoft ответили, что женский голос воплотил в себе качества, которые пользователь ожидает от цифрового помощника, — «заслуживающий доверия», «стремящийся помочь», «искренний». Также в Microsoft считают, что женский голос звучит приятнее и нравится всем: и мужчинам, и женщинам, и детям.

Но, как бы ни хотел кто-то связать эту особенность с тем, что женщины чаще занимают низшие административные должности в офисе, причина кроется в другом. И ее раскрыли в Google. Как рассказал журналистам пресс-секретарь компании, при разработке Google Assistant ему планировали предложить как мужские, так и женские варианты голоса, но столкнулись со сложностями чисто технического характера. Оказалось, что системы преобразования текста в речь обучались в основном на женских голосах.

Также в Google объяснили, что женская речь проще для восприятия: женщины четче произносят гласные звуки и тон женского голоса проще понять.

Тем не менее в некоторых голосовых помощниках, например, в Siri, разработчики все же добавили опцию мужского голоса, и пользователи сами могут выбирать, от чьего лица к ним будет обращаться помощник. Но оказалось, что большинство все же предпочитают, чтобы Siri была женского пола.

Комментарии

0
под именем