Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самое грандиозное и внезапное падение ракеты лета-2018! Мощные взрыв и пожар прилагаются! (ВИДЕО)

Японский ответ российскому «Протону-М» и канадско-американскому Илону Маску! Достойный. Люто завидуем.

2 июля 2018
Самое грандиозное и внезапное падение ракеты лета-2018! Мощные взрыв и пожар прилагаются! (ВИДЕО)

На три вещи можно смотреть бесконечно: как российская сборная выносит испанскую с ЧМ-2018, как интеллигенты бьются за форточку в общественном транспорте и как у соседа корова сдыхает мучительней и обидней, чем у тебя. Японская венчурная компания Interstellar Technologies Inc. дала достойный ответ сразу всем неудачным запускам российского «Протона-М», завалив пуск своей ракеты МОМО.

Вообще, между этими испытательными кампаниями есть существенное отличие: если российский проект барахлит за государственный, то бишь наш с тобой, счет, то японская история частная: организация пытается вывести в космос летательный агрегат без помощи тамошнего аэрокосмического агентства (JAXA). Только это, видимо, и удерживает японцев от того, чтобы взяться за топоры, ибо это уже вторая неудачная попытка предприятия запулить свое детище в космос.

Первый провал был успешно осуществлен 11 месяцев назад: 30 июля 2017 года одноступенчатая ракета МОМО-1 (длина 10 метров, вес 1 тонна) весьма бодро стартанула с острова Хоккайдо и даже пролетела километров двадцать. Однако через 80 секунд перестала передавать на землю признаки жизни и в итоге упала в Тихий океан, в нескольких километрах от отправной точки.

На сей раз, как видишь, все закончилось еще быстрей. Ракета едва оторвалась от земли и не успела расправить крылья, как почувствовала себя дурно. Дальше все было как в тумане: падение, взрыв, пожар, депрессия среди испытательной бригады, мечты о харакири, литры саке на раны… Но на этот раз катастрофой хотя бы удалось полюбоваться: управляющие пуском делали это с 600-метровой дистанции, зрителям повезло меньше — их отогнали за 1,5 километра от площадки. Но хоть среди людей обошлось без жертв, уже аригато.

А вот так выглядит провал номер один. Согласись, за год японские инженеры неплохо продвинулись в деле роняния ракет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения