Самая загадочная рукопись наконец поддалась расшифровке!

Наука пока не расшифровала рецепты терапевтов, но скоро эта цитадель падет. Ведь даже знаменитый манускрипт Войнича вроде бы начали читать


Самая загадочная рукопись наконец поддалась расшифровке!

Когда разведчик телеграфирует Соколу от Репки, что молоко сбежало, а пенка подгорела, в этом нет ничего странного. Желание сохранить важное в тайне вполне объяснимо. Но некоторые средневековые авторы шифровали рукописи непонятно зачем. Ведь, судя по иллюстрациям, там нет никаких государственных тайн.

Например, Кодекс Рохонци — трактат на 448 страницах. Там куча картинок с пейзажами и сценами из светской жизни, но текст на неизвестном искусственном языке. Или Книга Сойга. Судя по иллюстрациям, там все на тему оккультизма и демонологии — уважаемые дисциплины в XVI веке, когда книга появилась. Расшифровать текст пытаются уже триста лет. А вот самая знаменитая шифровка — рукопись Войнича — наконец поддалась.

Единственное, что точно известно об этом манускрипте, — имя владельца, польского книготорговца Вильфрида Войнича, а также примерный возраст — судя по краскам, это XV век. Кто автор, зачем написал манускрипт и получил ли гонорар — не установлено. Что за язык и о чем это все — тоже. Но рукопись отличается от прочих манускриптов особым изобилием картинок. Там много флоры и фауны, астрономические диаграммы. А изображения обнаженных женщин вовсе наводят на мысль, что это первое издание журнала MAXIM. Так или иначе, манускрипт лишил сна не одно поколение историков.

Но недавно ученые из канадского Университета Альберты применили к нему искусственный интеллект, заточенный под палеографию — расшифровку непонятных текстов. И тот выдал вердикт: текст написан на иврите, при этом автор изменил вид букв, поменял их порядок в словах и пропустил часть гласных. Также робот распознал слова «крестьянин», «свет» «воздух» и «огонь» — видимо, смысл текста лежит где-то в области естественных наук. Теперь канадцы привлекли криптографов и специалистов по ивриту, надеясь продолжить расшифровку.

Комментарии

1