240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)

Что, авиакомпании в очередной раз изменили нормы провоза багажа?! Ну, почти.

240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)

Наш двуличный мир устроен так, что самое простые с виду штуки таят в себе небывалую интригу и магию, а под интригующей и заманчивой личиной, бывает, скрывается нечто бытовое и прикладное. Случай, о котором сейчас пойдет речь, — яркий представитель второго отряда. Ноги у него растут из такого бича древности и современности, как малярия.

Если ты думал, что человечество победило эту хворь наряду с чумой, проказой и тягой в шансону, то хо-хо тебе три раза! Каждый год она ставит под свои знамена 200 миллионов новобранцев, а в одном только 2015-м от нее умерли больше 400 тысяч человек. Медицина, само собой, не смотрит на это дело сквозь пальцы из партера и одной только разработкой лекарств не ограничивается, а сражается непосредственно против комаров рода Anopheles — главных переносчиков малярийного плазмодия (так называются паразитические микроорганизмы, вызывающие в человеке эту гадость).

На один особенно перспективный метод прогрессивный мир делает особенно крупную ставку. Заключается он в следующем: надо вырастить в лаборатории побольше комаров, да не простых, а генетически модифицированных, которых плазмодии не берут, и сбросить их с дронов в живую природу. Предполагается, что эти лабораторные крысы постепенно вытеснят своих диких собратьев, разносящих малярию.

Не удовлетворившись одним-единственным путем борьбы, ученые предложили коварную альтернативу: подбрасывать в джунгли, болота и спальни стерильных комаров мужского пола. Спарившись с ними, самки не дадут жизнеспособного потомства и умрут от тоски: пирожков-то испечь некому, за двойки обругать некого. Шах и мат, малярия!

Все эти методы, гены и альтернативы — это, конечно, мило и красиво. Но ма-а-аленькая неувязочка: в обоих вариантах комаров

240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)
из лаборатории в мать-природу надо как-то доставить. Комар, при всей его внешней живучести, все-таки не рояль: не замерзнет, так сломается. А в неподходящих условиях (не та влажность, температура, скученность) норовит помереть, не достигнув пункта назначения. Рассчитывать на то, что насекомые пойдут пешком и добровольно, увы, не приходится.

Американские ученые из Университета штата Нью-Мексико решили одолеть этих норовистых тварей при помощи науки: кровь из носу установить идеальные условия их транспортировки! Опустим кровавые и мозолистые подробности многочисленных экспериментов, которые им пришлось поставить, и приведем сразу результаты (опубликованные в Journal of Insect Science).

240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)

Записывай: понадобится послать комаров (отличный подарок на день рождения любимому начальнику или теще!) — делай это авиапочтой. Придется, правда, попыхтеть и хорошенько вспомнить Кузькину матушку: их надо загнать в шприц (оптимальный размер — десять кубических сантиметров) и сжать там до одного кубика. На такой объем бери ровно 240 комаров, максимальная выживаемость гарантирована при температуре +14 градусов Цельсия (чтобы ее удержать, положи шприц и аккумулятор холода в пенопластовый контейнер), оптимальное время в пути — 24 часа.

Видеоинструкцию самого важного этапа — утрамбовки комаров в шприц — прилагаем. Удачи!

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1