Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выглядел бы полет ракет-носителей, будь они прозрачными: компьютерная анимация

Красиво, наглядно и познавательно в высшей степени!

18 мая 20204
Как выглядел бы полет ракет-носителей, будь они прозрачными: компьютерная анимация | maximonline.ru

Случилось ли тебе, читатель, почувствовать, что ты зря прожил все эти годы? Только что мы почувствовали, что зря прожили все эти годы — все эти три с лишним года, которые YouTube-канал Hazegrayart выкладывал свои ролики. А жалеть есть о чем, ибо в них моделируются всяческие ситуации, связанные с полетами, главным образом космическими (хотя бывает и неожиданное - например. извержение вулкана), и выглядит это прероскошно!

В новом видео показано, как выглядели бы запуск на орбиту в режиме реального времени из Космического центра имени Кеннеди (остров Мерритт, Флорида, США) и полет ракет-носителей, будь их оболочки прозрачными. Выбраны четыре летательных аппарата, все американские:

  • «Сатурн 5» (Saturn V) — сверхтяжеловес, самая мощная, грузоподъемная, большая и тяжелая на сегодня ракета для запуска нужных объектов на орбиту;

  • «Шаттл» («Спейс Шаттл», Space Shuttle) — легендарный космический челнок, сновавший в 1969–2011 годах по заданиям НАСА между Землей и орбитой с полезными грузами;

  • Falcon Heavy — детище корпорации Илона Маска SpaceX с возвращаемой первой ступенью;

  • Space Launch System (SLS) — разработка NASA для пилотируемых полетов за пределы земной орбиты, первый старт запланирован на ноябрь 2021 года.

Компьютерная анимация позволяет насладиться жизнедеятельностью ракет-носителей в различных аспектах, от старта и собственно полета до отделения отработавших свое частей. Но особенно хороша, по нашему скромному мнению, работа топливных систем; по крайней мере, нам следить за ней доставило отдельное удовольствие (да мы просто залипли, что уж там). Чтоб не запутаться, виды топлива раскрашены каждый в свой цвет:

  • красный — высокоочищенный керосин RP-1, похож на реактивное топливо;

  • оранжевый — жидкий водород (LH2);

  • синий — жидкий двухатомный кислород (LOX).

Комментарии4
под именем
  • Случалось мне, читателю, дорогой Макс, почувствовать что я зря прочитал какую то статью у тебя, вот, понимаешь ли, что... я ЧИТАЮ ПО-РУССКИ И ПИШУ ТОЖЕ. потому недоумеваю, что это ты нам тут показал. Я, так всю жизнь был уверен, что самыми многочисленными запусками ракет были русские/советские. И не находишь ли ты, что было бы, как минимум, логичным показать тут наряду с невнятными проектами И. Маска и популярные ракетоносители нашего производства. А то не интересно нам, понимаешь...
  • А что у ракеты слева и попозже с ракеты справа, отрывается носовая маленькая часть со своим мини движком и улепётывает, куда-то вверх обгоняя саму ракету? Видел такое же на видео взлёта Масковской ракеты. Чего эта штука делает и куда улетает?
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.