IPhone XS и IPhone XS Max: подробности, которые ты мог пропустить

«Просто хорошие смартфоны» — это самая полная характеристика новых iPhone XS и iPhone XS Max. Сейчас объясним почему.

Релиз iPhone X в прошлом году заставлял подпрыгивать на месте и серьезно обдумывать разные, в том числе не слишком законные, способы срочного отъема денег. Новые модели — ну, это просто новые модели. То есть они хорошие, красивые, они еще более мощные, и новый золотой цвет появился. Но никакого «Божечки, все бросаю, продаю почку и немедленно бегу покупать» они не вызывают. По крайней мере у владельцев iPhone X.

И Apple это понимает. Впервые в истории айфоностроения флагман прошлого года не подешевел, а просто взял и исчез из продажи. Ход проверенный: компания так уже поступала с iPad mini и Apple Watch — переставала производить хорошую модель, когда выпускала мало чем отличающуюся, но новую.

ДВА В ОДНОМ

Строго говоря, iPhone XS и iPhone XS Max — это один и тот же смартфон, просто один из них побольше. Такое впервые, и это очень радует. Раньше Apple как будто считала, если нет больших рук, двойной камерой или стабилизацией пользоваться все равно не будешь, и встраивала эти фишки только в модели с приставкой Plus. Теперь с дискриминацией покончено! С точки зрения железа и функционала оба флагмана одинаковы.
Все как всегда: они опять рвут конкурентов в гиковских тестах на мощность процессора, они опять в топе лучших в рейтингах камер мобильных камер. Система машинного обучения Neural Engine теперь работает на 8 ядрах и может выполнять 5 триллионов операций в секунду (в iPhone X — жалкие 2 ядра и 600 миллиардов операций).

Другое дело, что совершенно непонятно, что нужно делать на айфоне, чтобы реально заметить разницу. Все эти триллионы и ядра — выигрыш в доли секунды. А соревнования по скоростному использованию приложений все еще не вошли в олимпийскую программу.

ДИСПЛЕЙ

У iPhone XS — точно такой же 5,8-дюймовый дисплей, как и у iPhone X. Вообще, отличить новый флагман от старого можно только по новому золотому цвету. Еще на XS чуть-чуть больше основная камера, но вряд ли это можно заметить вот так, без микроскопа, линейки и циркуля.

У iPhone XS Max дисплей размером 6,5 дюйма. Это просто огромный смартфон. К нему надо привыкать: каких бы фундаментальных размеров ни была твоя ладонь, держать смартфон одной рукой и пальцами этой же руки дотянуться до нужного пункта меню где-нибудь сверху просто невозможно. Ученые говорят, человечество вполне может отрастить себе ладони и пальцы нужной длины через каких-нибудь тысячу лет. Если так долго ждать милостей от эволюции не хочется, придется пользоваться iPhone XS Max двумя руками.

Кстати, до размеров XS Max эволюционировали еще не все разработчики: на большом экране периодически вылезают какие-то рамки. Что еще печальней, большой размер экрана не дает никаких преимуществ в смысле управления. Казалось бы, много места — много дополнительных элементов управления. Но нет. Даже проценты в значок батареи не вернулись. Чтобы узнать точно, сколько заряда осталось, придется лезть в настройки.

Зато дисплей действительно хорош. Это усовершенствованный в тайных лабораториях Купертино OLED, который Apple называет Super Retina. Идеальный черный, отличный белый, правильно передает цвета, яркий и четкий. Его даже назвали лучшим экраном в смартофоне.

Плюс к этому уже привычная технология True Tone, которая адаптирует дисплей к холодному или теплому освещению, то есть заставляет изображение вести себя так, словно оно напечатано на бумаге.

IPhone XS и XS Max получили защиту от воды по стандарту IP68, то есть в теории их можно поливать чаем, вином и нырять с ними на дно морское. Глубиной, правда, не больше двух метров и не дольше чем на полчаса.

Впрочем, iPhone все же не лучший инструмент, чтобы делать подводные фотографии: Apple по-прежнему лишает владельца гарантийного обслуживания, если внутрь смартфона попала вода.

КАМЕРА

Камера изменилась несильно: это все те же 12 Мп с широкоугольным и телеобъективом.

Фокусное расстояние широкоугольного модуля камеры теперь 26 мм (было 28 мм), размер пикселей тоже чуть увеличился.

Словом, основная камера теперь лучше захватывает свет, а значит, снимки в условиях плохой освещенности, например во время ужина при свечах или, что более вероятно, в подъезде хрущевки, тоже будут лучше.

Режим «Портрет» — ура! всего-то два года прошло! — официально вышел из бета-версии и работает на обеих, основной и фронтальной, камерах. На выходе — отличные портреты с разными схемами освещения и размытым задним фоном. Внутри — то самое машинное обучение с невозможным числом операций в секунду. Сначала система Neural Engine распознает в кадре лицо. Потом определяет, где тут нос, где рот, глаза и прочие важные вещи. Следом нейросети определяют глубину изображения: где тут у нас первый план, где задний и что, соответственно, нужно размыть, а что оставить в фокусе.

В итоге уже после того, как фотография сделана, можно менять схему освещения: имитировать естественный солнечный свет, студийный, контурный или сценический. Сценический есть в двух вариациях: просто убирается весь фон и заливается черным либо к тому же переводит весь портрет в черно-белый.

Из новшеств: теперь можно еще и регулировать глубину резкости, то есть самостоятельно решать, насколько сильно должен быть размыт фон. Раньше для этого нужно было скачивать сторонние приложения — Focos, например. Ну и некоторые смартфоны на Android, в том числе главный конкурент Galaxy S9 Plus, это умеют.

Но главное — это новый смарт-HDR. Кратко принцип HDR (High Dinamic Range — широкий динамический диапазон) выглядит так: камеры устроены таким образом, что не могут одновременно правильно передать цвета самых светлых и самых темных участков, что-то непременно будет либо слишком светлым, либо слишком темным. Давайте с этим смиримся и будем делать одновременно несколько разных фотографий: очень светлую, на которой хорошо видны темные участки, очень темную, на которой можно увидеть небо, и нормальную, на которой видно все остальное, а потом все это дело совмещать. Когда ты нажимаешь на спуск затвора камеры, iPhone XS, делает четыре фотографии с разной экспозицией, потом выбирает самые удачные детали на этих снимках и склеивает из них один. С таким режимом вполне можно снимать, стоя напротив солнца, — снимки получаются вполне приличными.

Смарт-HDR включен по умолчанию, делать ничего не нужно. Отключить его можно в настройках, но не очень понятно зачем.

Система Face ID, с помощью который айфон узнает владельца в лицо и самостоятельно разблокируется, вопреки предсказаниям экспертов живее всех живых. Технология точно такая же, как в iPhone X, только у камеры TrueDepth, которая и отвечает за опознавание владельца, увеличился угол обзора — строго перед лицом теперь телефон держать не надо. Впрочем, каких-то заметных изменений нет. Все по-прежнему: первую неделю айфон довольно часто будет говорить: «Уйди, противный. Ну или хотя бы код-пароль введи». Но потом система обучится, привыкнет и поймет, что человек с всклокоченными волосами, щелочками вместо глаз и щетиной все еще ее любимый хозяин, что и был вечером, только с похмелья. И там хоть солнцезащитные очки надевай, хоть бороду отращивай, хоть в сомбреро ходи — все равно узнает.

С Apple Pay все так же: двойной нажатие на кнопку включения-выключения, смотришь в телефон, прикладываешь его к терминалу. Смотреть в Face ID во время расплаты не надо, все и так отлично сработает.

ИТОГИ

В разделе сайта Apple, посвященном новым смартфонам, появилась удивительная надпись: «iPhone рассчитан на длительный срок». И мне кажется, это очень важно. Apple практически официально заявляет, что начинает играть вдолгую и обновляться каждый год больше нет никакой нужды.

Гонка производителей за количеством пикселей, ядер и прочих численных показателей крутости сама себя исчерпала. Нам не нужен каждый год смартфон, который работает на 50 процентов быстрее. Смартфоны двух-, трех-, даже четырехлетней давности все еще вполне себе молодцы и с повседневными задачами справляются на ура.

Ну не рисуем мы графику на айфонах, не играем в тяжелые игры (мощности им, конечно, хватит, но это просто неудобно). Для этого есть консоли. Нам нужны батареи, которые держат заряд неделями, нам нужны или дисплеи, которые можно складывать и раскладывать, или дополненная реальность как в фильмах о скором будущем. Чтобы — оп! — и все таблички, графики, кадры у тебя вырастают посреди комнаты, а ты стоишь, красиво размахиваешь руками, делаешь всякие колдовские пассы, а на самом деле работаешь.

IPhone XS и iPhone XS Max — это смартфоны для будущего. Для еще не созданных приложений с AR. Для еще не написанных программ по сканированию тела. Для управления умными домами или для создания веб-двойников. Да шут его знает, что там придумают в ближайшие несколько лет.

История в том, что у них огромный запас мощности, который прямо сейчас, если честно, не очень нужен. Поэтому они и стоят как ноутбук — 130 тысяч рублей в максимальной комплектации. И покупать их имеет смысл, если давно не обновлялись, чтобы, так сказать, почувствовать будущее кончиками пальцев. Ну или чтобы не думать ни про какие обновления ближайшие года три.

Материалы по теме

Комментарии

0