
Ты когда-нибудь думал, как поступишь, если тебе придет СМС, где в графе «Имя отправителя» будет указано «Царь Альфа Центавра», а в поле «Адрес отправителя» — «Далекий космос»? А вот ученые Джон Лернед из Гавайского университета (США) и Майкл Хиппке из Зоннебергской обсерватории (Германия) не только думали, но и выпустили статью «Межзвездные коммуникации. Обезвреживание сообщений невозможно» (как человек воспитанный, попытайся сделать вид, что не заметил спойлера в названии), в котором ответили на вопрос, открывать ли человечеству послания от внеземных цивилизаций, буде те воспоследуют.
Одно из двух, логично рассуждают парни: эти самые цивилизации будут или дружелюбные, или враждебные и, соответственно, принесут землянам или пользу, или вред. Второй вариант куда менее вероятен, настаивают они, однако исключать его все-таки нельзя. И когда дойдет до дела, врагу, чтобы истребить нас с тобой, дешевле станет послать вредоносное сообщение, а не боевой корабль.
Однако, разумно продолжают вить нить рассуждений исследователи, содержимое отправления не узнаешь, пока его не откроешь. Они выделяют несколько типов посланий, и каждое произведет неповторимый эффект.
Элементарное «Завтра мы превратим ваше Солнце в сверхновую!» вне зависимости от того, правда это или нет, спровоцирует среди землян нехилую панику, но и только. Тексты позаковырестее и пореалистичнее гарантируют более серьезные культурные последствия (вспомни, например, гипотезу о том, что Римская империя пала из-за Библии).
Иной коленкор с длинными месседжами сложного содержания. Если для расшифровки просто распечатать их, вред может представлять исключительно смысл — электронные вирусы, сам понимаешь, воздушно-капельным путем не передаются. Но, скорей всего, содержимое окажется слишком мудреным для анализа вручную, так что придется подключать технику. И вот тут таится реальная опасность активировать какой-нибудь коварный код, который, к примеру, выкосит всех голубоглазых брюнеток в радиусе 100 километров, а то чего и похуже.
Можно, конечно, изолировать компьютер, то бишь оставить ему минимум каналов связи с внешним миром. Но такая мера предосторожности, считают авторы, пришельцам как слону дробина: инопланетный алгоритм, вероятнее всего, сумеет обвести нас вокруг пальца. Например, предложит взаимовыгодный обмен: он нам формулу лекарства от рака, а мы ему — 10-процентное увеличение вычислительной мощности компьютера-носителя.
И стоит только раз согласиться — все, мы в ловушке: окажется, что рецепт будет написан на внеземном языке, инопланетяне пообещают нас ему научить, но взамен… И т.д. и т.п. И даже если отказаться на промежуточном этапе сделки, вмешается человеческий фактор: найдется какой-нибудь охранник вычислительного центра, который захочет увеличить пенис без хирургического вмешательства, и за спасительную мазь выдаст пришельцам все, что попросят.
Короче, резюмируют ученые, если инопланетяне пришлют нам бабочек-цветочков или несложный текст, на это мы еще можем взглянуть одним глазком. Более же навороченный контент надо отвергать: ну нет у нас технических возможностей открыть его без риска быть порабощенными или стертыми в нанопыль! А он пусть небольшой, но есть. Так что, напутствуют Лернед и Хиппке, входящие из космоса лучше бы уничтожать. Во избежание.