Ученые предостерегают: открывать сообщения от инопланетян смертельно опасно!

Новейшее исследование, которое спасет жизнь тебе и всему человечеству.

Ты когда-нибудь думал, как поступишь, если тебе придет СМС, где в графе «Имя отправителя» будет указано «Царь Альфа Центавра», а в поле «Адрес отправителя» — «Далекий космос»? А вот ученые Джон Лернед из Гавайского университета (США) и Майкл Хиппке из Зоннебергской обсерватории (Германия) не только думали, но и выпустили статью «Межзвездные коммуникации. Обезвреживание сообщений невозможно» (как человек воспитанный, попытайся сделать вид, что не заметил спойлера в названии), в котором ответили на вопрос, открывать ли человечеству послания от внеземных цивилизаций, буде те воспоследуют.

Одно из двух, логично рассуждают парни: эти самые цивилизации будут или дружелюбные, или враждебные и, соответственно, принесут землянам или пользу, или вред. Второй вариант куда менее вероятен, настаивают они, однако исключать его все-таки нельзя. И когда дойдет до дела, врагу, чтобы истребить нас с тобой, дешевле станет послать вредоносное сообщение, а не боевой корабль.

Однако, разумно продолжают вить нить рассуждений исследователи, содержимое отправления не узнаешь, пока его не откроешь. Они выделяют несколько типов посланий, и каждое произведет неповторимый эффект.

Элементарное «Завтра мы превратим ваше Солнце в сверхновую!» вне зависимости от того, правда это или нет, спровоцирует среди землян нехилую панику, но и только. Тексты позаковырестее и пореалистичнее гарантируют более серьезные культурные последствия (вспомни, например, гипотезу о том, что Римская империя пала из-за Библии).

Иной коленкор с длинными месседжами сложного содержания. Если для расшифровки просто распечатать их, вред может представлять исключительно смысл — электронные вирусы, сам понимаешь, воздушно-капельным путем не передаются. Но, скорей всего, содержимое окажется слишком мудреным для анализа вручную, так что придется подключать технику. И вот тут таится реальная опасность активировать какой-нибудь коварный код, который, к примеру, выкосит всех голубоглазых брюнеток в радиусе 100 километров, а то чего и похуже.

Можно, конечно, изолировать компьютер, то бишь оставить ему минимум каналов связи с внешним миром. Но такая мера предосторожности, считают авторы, пришельцам как слону дробина: инопланетный алгоритм, вероятнее всего, сумеет обвести нас вокруг пальца. Например, предложит взаимовыгодный обмен: он нам формулу лекарства от рака, а мы ему — 10-процентное увеличение вычислительной мощности компьютера-носителя.

И стоит только раз согласиться — все, мы в ловушке: окажется, что рецепт будет написан на внеземном языке, инопланетяне пообещают нас ему научить, но взамен… И т.д. и т.п. И даже если отказаться на промежуточном этапе сделки, вмешается человеческий фактор: найдется какой-нибудь охранник вычислительного центра, который захочет увеличить пенис без хирургического вмешательства, и за спасительную мазь выдаст пришельцам все, что попросят.

Короче, резюмируют ученые, если инопланетяне пришлют нам бабочек-цветочков или несложный текст, на это мы еще можем взглянуть одним глазком. Более же навороченный контент надо отвергать: ну нет у нас технических возможностей открыть его без риска быть порабощенными или стертыми в нанопыль! А он пусть небольшой, но есть. Так что, напутствуют Лернед и Хиппке, входящие из космоса лучше бы уничтожать. Во избежание.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Не надо гнать пургу на людей, если у инопланетной рассы опережающей земную цивилизацию на миллионы лет будет желание уничтожить землян, для них это задача не сложнее, чем нам уничтожить маленький муровейник балоном дихлофоса. Если они среди нас уже давно живут пара произвести полный контакт ! никто от такой новости не удивится.