Когда глава SpaceX Илон Маск в 2016 году заявил, что построит под Лос-Анджелесом скоростной тоннель, над ним немало смеялись, считая, что это просто очередная безумная задумка, или шутили, что Маск изобрел метро. Но оказалось, что бизнесмен методично идет к своей цели.

Фото №1 - Илон Маск показал свой первый действующий тоннель под Лос-Анджелесом (видео)

Первый тоннель, построенный компанией Маска Boring Company, 19 декабря был представлен журналистам. Как пишет BBC, Маск прокатился по нему на Tesla, а также покатал представителей СМИ.

Сам бизнесмен остался доволен поездкой.

Это было просто замечательно. Для меня это сравнимо с озарением, что-то вроде «эта штука работает, черт побери».

Тоннель длиной почти два километра берет начало под головным офисом компании SpaceX в калифорнийском городе Хоторн и заканчивается в пригороде Лос-Анджелеса. Правда, он еще не готов до конца к массовой эксплуатации.

Фото №2 - Илон Маск показал свой первый действующий тоннель под Лос-Анджелесом (видео)

В дальнейшем, по уверениям Маска, в таких тоннелях будут ездить электрические капсулы на автопилоте, которые смогут перевозить от 8 до 16 пассажиров со скоростью 200—250 км/ч.

Но пока модернизированная Tesla смогла разогнаться лишь до 80 км/ч.

Вот что рассказывает о тестовом заезде корреспондент BBC Питер Боуэс.

Поездка была напряженной. Двухминутное путешествие в модифицированной Tesla Model X по ухабистому бетонному тоннелю, освещенному синими неоновым огнями в потолке.

Илон Маск объяснил, что неровность дороги связана с проблемами бетоноукладчика, а в будущем поверхность будет гладкой как стекло. К автомобилю добавили два направляющих колеса, которые обеспечивают ему устойчивость на высокой скорости и не дают врезаться в стенки тоннеля.

По словам Илона Маска, крепления, стоимость которых варьируется от 200 до 300 долларов, могут в дальнейшем устанавливаться на все электрические машины с автопилотом для передвижения в тоннеле. Как уверяет бизнесмен, на работу объекта посторонний транспорт никак не будет влиять.

Getty Images