NASA показало айсберг идеальной формы (фото восторженно прилагаем)

Налети на него «Титаник», пассажиры и команда умерли бы от восторга.

NASA показало айсберг идеальной формы (фото восторженно прилагаем)

Каждый раз, мечтательно глядя в небо на летящий на тебя с балкона рояль, ты и не подозреваешь, что где-то там, неподалеку, уже десятый год дрейфует воздушная миссия NASA под названием IceBridge. Ее задача — следить за поведением льдов в полярных широтах и докладывать куда следует.

И вот 16 октября на Землю было передано и выложено в «Твиттере» NASA ICE переворачивающее основы мироздания двоечников фото идеального айсберга. Особые приметы: безукоризненно прямоугольная форма, близкая к квадрату, до блеска отточенные углы, небывало прямые линии.

NASA показало айсберг идеальной формы (фото восторженно прилагаем)

Эта штука была замечена в морских льдах возле шельфового ледника Ларсена, что у побережья Антарктического полуострова. Судя по виду малютки, предположили в космическом агентстве США, он юн и откололся от ледника совсем недавно.

Мы бы и рады сообщить тебе, что это первая неповторимо идеальная льдинка, но журналистский долг обязывает пойти на сделку с совестью и сказать правду. Такие айсберги-эталоны не то чтобы совсем уж унылая банальность, но науке они хорошо известны. Вообще же все айсберги мира делятся на два типа: плавучие ледяные пирамиды, призмы и прочие геометрические тела неправильной формы вроде тех, что убили «Титаник», и безукоризненно ровнехонькие прямоугольники. Эти вторые получили название «столообразные» (угадай почему).

В отличие от айсбергов первого типа, которые рождаются в ледяных долинах и скатываются в море, эти, не выдержав собственного веса, откалываются от краев ледяных шельфов — гигантских ледяных образований, соединенных с землей, но плавающих в воде. По словам Келли Бранта, эксперта по льдам из американского Университета Мэриленда, процесс образования столообразных айсбергов похож на то, что происходит с ногтем, который слишком сильно отрастает и в итоге трескается на конце.

Размер конкретно этого отщепенца насовцы определить затруднились, на глазок он примерно 1,6 километра в поперечнике, причем его видимая часть — всего 10% от массы. То, что находится под водой, скорее всего, такой же идеальной формы.

Комментарии

0