Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Астрономы обиделись на Новую Зеландию за «Звезду человечества»

На прошлой неделе в Новой Зеландии успешно стартовала дешевая космическая ракета, напечатанная на 3D-принтере. Это обрадовало не всех!

26 января 2018
Астрономы обиделись на Новую Зеландию за «Звезду человечества»

Страна овец и хоббитов осуществила уникальный космический запуск из района Махи-Пенинсула 21 января. Стартап Rocket Lab возвел там площадку для коммерческих запусков небольших грузов и спутников с помощью ракеты «Электрон» и весь прошлый год занимался тестированием, а теперь вся страна радуется: у них получилось! Главу Rocket Lab Питера Бека так переполняли чувства, что он назвал запуск «почти беспрецедентным событием в истории освоения космоса».

Любопытно, что в качестве нагрузки помимо спутников ракета вывела на орбиту некий арт-проект под названием «Звезда человечества» — нечто вроде зеркального дискошара диаметром в один метр. Никакого научного и даже военного смысла «Звезда» не имеет, по замыслу она просто должна стать самым ярким объектом на ночном небе до тех пор, пока не сгорит в атмосфере (предположительно через девять месяцев).

Создатели «Звезды человечества» говорят, что эта штука будет напоминать людям о всяких важных вещах вроде бесконечности космоса, бренности жизни и так далее. Может, кому-то «Звезда» напомнит о том, что он забыл выключить утюг и купить молока.

Пресса и астрогики обрадовались. Но профессиональные астрономы — ровно наоборот. Они уже давно переживают из-за того, что загруженность орбиты блестящими объектами, а также многочисленные мощные земные источники света создали чрезмерную световую зашумленность небосвода, которая мешает астрономическим визуальным наблюдениям.

Так что известия о выводе «Звезды человечества» на орбиту отозвались в них зубной болью.

«Конечно, один этот объект не будет играть критическую роль. Но сама идея, что космос станет доступен для всех и для всего, для астрономов является тревожным сигналом. Люди не осознают побочные эффекты своих действий», — деликатно пожаловался новозеландский ученый Ричард Истер.

«Докатились. Теперь мы уже малюем граффити в космосе. Спасибочки вам, Rocket Lab», — выругался в своем твиттере калифорнийский астроном Майк Браун.

Калеб Шарф, астробиолог из Колумбийского университета высказался еще жестче: «Еще одно вторжение в мою личную вселенную, еще одна вспышка в моих глазах. Многие считают, что это мило — напялить иллюминацию на белого медведя или написать рекламный слоган на Эвересте. Разукрашивание космоса сверкающими сферами оскорбительно!»

Журнал MAXIM гораздо больше беспокоит другое, более важное для россиян, — повлияет ли наличие новой звезды на небосводе на точность астрологических прогнозов. И не пора ли астрологам выводить новые формулы предсказаний, основанные на перемещениях искусственных объектов по небесной тверди.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения