Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Генная инженерия

Мы продолжаем объяснять разные законы нашей реальности, потому что это проще, чем их изменять.

30 января 20124
Генная инженерия

Ты наверняка много слышал о ГМО и даже сам пытался генетически модифицировать огурцы на даче, чтобы росли уже солеными. А вот как работают настоящие биологи? Например, как они делают картофель несъедобным для колорадских жуков?

1. Смертельный для жуков ген-токсин выделяется из организма-донора – почвенной бактерии Bacillus Thurigiensis (в какой-то момент ученые устали щуриться над микроскопом и переложили эту обязанность на компьютер).

2. Плазмиду – кольцевую молекулу ДНК, которая в изобилии имеется у бактерии Agro­bacterium tumefaciens, – разрезают, приводят в контакт с выделенным геном и зашивают, как только она его поглотила. Кстати, Thurigiensis к этому моменту, как правило, уже покойник.

3. Agrobacterium tumefaciens помещают на поврежденную часть растения (если растение цело, его нарочно повреждают тяпкой). Плазмида, как отмычку, встраивает свою ДНК в хромосому растительной клетки.

5. Измененные клетки начинают бурно делиться, образуя рыхлую опухоль. Пока местные клетки скандируют: «Долой чужаков! Понаехали!» – в опухоли вырабатываются экзотические вещества, которыми питаются бактерии-захватчики, и все большая часть растения мутирует.

6. Потомки этого куста убивают жуков с одного укуса (кусают, естественно, жуки, а не кусты).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения