
В третьем эпизоде сериала «Черное зеркало» — «История всей твоей жизни» — наглядно продемонстрировано, во что превратится наш быт после того, как каждый человек сможет носить в глазу камеру и записывать всю свою жизнь посекундно. Хорошего в этом не так много, хотя для поиска непонятно где забытых ключей полезно.
Все же нет смысла обсуждать, хорошая это технология или нет, ведь ее появление в любом случае казалось неизбежным!
В Университете Мичигана команда разработчиков сконструировала миниатюрный фотосенсор с необычным свойством. Он не только улавливает световой поток и фиксирует его, но и получает в процессе энергию. Проект зовется «Simultaneous Imaging and Energy Harvesting in CMOS Image Sensor Pixels» — «Одновременная съемка и подзарядка в пикселах CMOS Image Sensor»
Уже сейчас стало возможным создать видеокамеру размером меньше квадратного миллиметра, которая сама себя заряжает и при этом ведет съемку с частотой 15 кадров в секунду. По сути это миниатюрный гибрид солнечной панели и фотоматрицы.
Конечно, и смышленому ребенку с инженерным образованием понятно, что если рядом с фотоматрицей расположить солнечную панель, то это уже в теории должно сработать. Но получится не очень миниатюрно. Можно пойти дальше и заставить оба действия делать попеременно одному (условно говоря) фотодиоду. Пусть он одну секунду снимает, одну заряжается, одну снимает, одну заряжается. Как оказалось, и это тоже реальный путь. Но нашелся третий!
Мичиганские инженеры добились того, что светоприемник способен снимать 15 раз в секунду, не делая пауз на подзарядку. Их идея — использовать крошечные полупрозрачные фотодиоды в два слоя. Верхний слой запоминает картинку, при этом он не поглощает весь свет, оставляя что-то нижнему слою для подзарядки. Полученная энергия полностью обеспечивает функционирование камеры (в теории на бесконечно долгое время).
Созданный опытный образец обладает разрешением 100х90 пикселов, и это при размерах меньше квадратного миллиметра. В солнечный день экспериментальная фотовидеоматрица получает энергии в три раза больше, чем необходимо для работы! Тесты в реальных условиях показали, что в верхнем «фотовидеодиоде» улавливается четверть потока, а три четверти фотонов остаются для кормежки нижнего «энергодиода».
Остается только куда-то передать картинку — или на накопитель, или внешнему обозревателю. На это уже понадобится дополнительный энергозапас. Да, это усложняет задачу, но оставляет ее вполне выполнимой.
Если честно, мы не видим никаких возможностей для обнаружения и блокировки подобных камер, если они станут массово доступны. А изменит это наш быт или нет — поживем, увидим. Потом перемотаем и еще раз увидим.