Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучшие ГМО-продукты последнего времени. Не бойся их, они хорошие!

Кое-что из этого уже продается в магазинах!

21 марта 2016
Хромосомный напор

Сельдь-людоед с генами хламидии проникает в тело человека через форшмак. Жертва обречена на тоску, энурез и метание икры. Надо что-то делать.

Выше был представлен сценарий захватывающего блокбастера «Как большинство россиян представляет себе технологию ГМО». На самом деле все обстоит немного иначе и гораздо более мирно. Может быть, ученые и хотели бы ради смеха создать сельдь с такими уникальными свойствами, но бюджет им выделяют только на прибыльные проекты. И даже в таких бесчеловечных условиях они сумели сделать кое-что интересное. Теперь это кое-что можно купить в магазине.

С декабря 2015 года в американских супермаркетах продается генетически модифицированная семга сорта AquAdvantage. По сравнению с дикими рыбами она акселерат: вырастает до взрослого размера за 18 месяцев вместо 36. А значит, фермерам не нужно лишние полтора года кормить прожорливых мутантов, что приятно отражается на цене. Слово «фермер» здесь неслучайно: выпускать ГМ-семгу в море никто не собирается, ее выращивают в специальных питомниках.

Еще один интересный ГМ-продукт, который тоже можно купить в США, — яблоки Arctic Apple. Ученые выключили у них фермент полифенолоксидаза, который под воздействием атмосферного кислорода производит меланин. Теперь ГМ-яб­локи не могут загорать, а также не темнеют на разрезе, поэтому их можно продавать даже дольками, без шкурок и пленок. И не надо платить за те части яблока, которые обычно летят в мусорное ведро.

Следующий ГМ-продукт не только полезен, но и расширяет границы восприятия. Фиолетовые помидоры, созданные в Исследовательском цент­ре Джона Инна в британском Норидже, содержат столько же антоцианов, сколько черника. Отсюда и нетипичный цвет. Считается, что антоцианы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с сетчаткой. Это при том, что обычный для помидоров ликопин, давно признанный полезным для простаты, из этого гибрида никто не удалял. Так что, когда сверхпомидоры получат одобрение FDA (американский аналог Роспотребнадзора), кетчуп из них наверняка будут продавать в ампулах для инъекций.

Как часто бывает, у нас давно уже все придумано, но никому не нужно. В подмосковном Пущино биологи научились делать кисловатые ягоды и фрукты средней полосы сладкими. Для этого они вставили в землянику, грушу и яблоко ген белка тауматина II, который в 2000 раз слаще сахара.

Но в России постепенно запрещают производство трансгенных культур, очень уж они страшные. Хотя салат оливье, объединяющий столько разных генов на одной тарелке, никого не пугает. И даже новость о том, что в желудочном соке любой белок, включая ДНК, распадается на аминокислоты, не утешает граждан. Ученым из Пущино, пожалуй, даже везет. Раньше бы за такое сразу на костер.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения