Фото №1 - Ученые сомневаются, что человечеству удастся покинуть Землю

Вся фантастика пишется и снимается только ради момента, когда экипаж космического корабля встречается с разумными чудовищами и те стараются его погубить. На самом деле все будет, видимо, несколько иначе. Если земной корабль прибудет на какую-то экзопланету, местные чешуекрылые звероящеры пустят слезу и примутся отпаивать экипаж молоком из пипеток, потому что выглядеть он будет плачевно.

Во-первых, скорее всего, никто не выживет в космосе больше года: у космонавтов начнется банальная лучевая болезнь. На высоте 400 километ­ров, где вращается МКС, есть остаточная атмосфера, которая поглощает космические лучи, да и Земля заслоняет от них станцию. Но при дальнем полете радиации будет много. Даже если придумают материал для защиты, небольшое количество лучей, сталкиваясь с атомами корабля, создаст внутри него поток нейтронов.

Корейские исследователи пару лет назад смоделировали такие условия для крыс, и у тех разрушились стволовые клетки в центре памяти. И только что нейрофизиологи из МФТИ, НИИ им. П.К. Анохина и Курчатовского института провели похожий эксперимент и выяснили: даже при низких дозах излучения стволовые клетки перестают развиваться, хотя и не гибнут.

Ученые из Института медико-биологических проблем РАН тоже облучили крыс и узнали, что те становятся еще и намного тревожнее. А кто бы не стал! Даже если исключить радиацию вовсе, остается невесомость.

Год назад стало известно, что иммунитет в невесомости сходит с ума и начинает активно работать, принимая эту непонятную ситуацию за болезнь, что чревато аутоиммунными заболеваниями.

К этому добавь расстройство циркадных ритмов у космонавтов из-за отсутствия смены дня и ночи и возможную депрессию из-за жизни в одном помещении с другими людьми и питья переработанной мочи друг друга. Все это, конечно, может объяснить, почему на Землю не прилетают инопланетяне. А если и прилетают, то серые, тощие и с глазами в пол-лица.

Фото: Getty Images