NASA сообщило о приближении «потенциально опасного» астероида

Запасай гречу, пеньку и керосин: по нашей Солнечной системе несется бандура диаметром с пирамиду Хеопса.

NASA сообщило о приближении «потенциально опасного» астероида

Давно такого не было — и вот опять! К Земле коварной сапой подбирается астероид, про которого в NASA (серьезная, между прочим, контора, не склонная разводить панику) отозвались как о «потенциально опасном». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на соответствующую табличку космического агентства.

Диаметром астероид с ФИО 2016 NF23, по прикидкам насовских спецов, от 70 до 160 метров — это больше пирамиды Хеопса, но, уже легче, меньше Останкинской башни. Мчится он со скоростью десять с лишним километров в секунду и будет у тебя на пороге 29 августа.

«Ну хоть врежется наконец, а?» — спросишь ты в тайной надежде доесть наконец закрома гречи, спичек и керосина, запасенных еще на прошлый предсказанный конец света. Увы, хотя между тобой и 2016 NF23 останется всего 0,33 астрономической единицы пространства, заманить его на беляши без шансов: он гордо продрейфует мимо. Вообще, вероятность того, что какой-нибудь известный науке астероид налетит на земную ось в ближайшие сто лет, практически нулевая, давным-давно разочаровали в NASA.

Следующие факты спасут тебе жизнь при разгадывании кроссвордов в поезде Париж — Воркута. Определение «потенциально опасный» означает, что, во-первых, речь идет о колоссе таких масштабов, что столкновение с ним вызовет бедствия, разрушения и прочий ущерб на Земле, то есть не меньше 100—150 метров в диаметре. Во-вторых, его орбита допускает приближение к нашей планете-матушке на малипусенькое, по космическим меркам, расстояние — меньше 0,05 астрономической единицы, то бишь жалкие 7,5 миллиона километров.

Комментарии

2