Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Продолжаем пристально рассматривать эппловские новинки.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Смотришь на Apple Watch Series 4 и понимаешь: «Огонь!». Не то чтобы предыдущие версии были ужасны и все, когда их видели, крестились, плевались и искали дерево, чтобы постучать, — вовсе нет. Просто эти еще лучше. Даже несмотря на то, что самые сенсационные функции пока не работают.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

После презентации Apple Watch Series 4 все говорили только об одном — об их способности измерять ЭКГ. С точки зрения железа, они это действительно могут: один электрод встроен в ту часть, что прилегает к запястью, второй расположен на колесике Digital Crown, к нему нужно прикасаться указательным пальцем.

Но в России, да и почти во всех странах мира, эта функция пока не работает. Просто потому, что ЭКГ — это уже медицина. А такие устройства должны проходить обязательную сертификацию в местных надзорных здравоохранительных органах. Поэтому ждем-с.

Еще Apple Watch могут предупреждать владельца о том, что у него, возможно, аритмия. Они все равно постоянно проверяют пульс, так что выявить аномально учащенное или замедленное сердцебиение — не проблема. Но функция пока недоступна и должна появиться позже. Ждем-с-2.

В часах, которые продаются в России, по-прежнему нет встроенной eSIM-карты. То есть всех благ использования часов без телефона рядом нам не познать. Дело в законодательстве РФ: использование eSIM фактически приравнивается к клонированию карты, что незаконно. Рано или поздно это, конечно, изменится, но нужна воля и усилия операторов связи. Ждем-с-3.

Но все-таки не все крутые фишки прошли мимо России.

Раньше часы начинали паниковать, если пульс хозяина, при том что никакой физической активностью он не занимался, резко поднимался. Теперь они будут паниковать и в том случае, если пульс резко упадет.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Кроме того, часы научились определять, что человек упал. Тогда на экране появятся два варианта: «Срочно позвонить в скорую помощь» или «Все ок, я в порядке». Если в течение 60 секунд никакой реакции не будет, часы сами позвонят в службу спасения, а близким людям уйдет сообщение с твоими координатами GPS.

Эта функция по умолчанию включена у пожилых людей (когда настраиваешь часы, указываешь возраст). Всем остальным, если захочется, ее придется активировать в настройках.

Теперь, чтобы вызвать на помощь Сири, не нужно удерживать боковую клавишу. Достаточно просто поднести часы к лицу и сразу говорить.

Это удобно, если другая рука занята чем-то более интересным: чужой рукой, например. Или коленкой.


Apple впервые за три года переработала дизайн, убрала рамки, скруглила углы и изменила кнопки. И теперь часами — без всяких оговорок — действительно удобно пользоваться.

Дисплей стал больше на 30 процентов. Казалось бы, что такое 30 процентов? Плюнуть и растереть. Но нет.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Немного цифр. Три года подряд Apple выпускала часы в двух размерах: маленький, с диагональю 38 мм, и большой, с диагональю 42 мм. Теперь маленькая версия — это 40 мм, а большая — 44 мм. Но фокус в том, что фактический размер экрана нынешней маленькой версии (759 мм²) больше, чем экран старой большой (740 мм²).

Но к черту подробности! Главное, что с большим дисплеем стало удобней работать. Пальцем по нужной иконке попадаешь с первого раза, а не как получится. На нем теперь вполне можно смотреть Instagram и читать Twitter, если надо сделать это тайно, на совещании например, чтоб никто не понял, что ты отвлекаешься.

Apple Watch Series 4 выглядят значительно тоньше своих предшественников. Корпус стал тоньше почти на сантиметр. К тому же вся нижняя панель закрыта черной керамической пластиной — она и выглядит дорого-богато, и визуально часы «стройнит».

Изменились и физические элементы управления. Кнопку включения полностью утопили в корпусе, но вокруг нее оставили прорезь, так что она легко нащупывается не глядя. Прокрутка колесика Digital Crown теперь сопровождается пощелкиванием, как будто внутри часов стоят шестеренки и храповики. Ничего подобного внутри часов, конечно, нет. За тактильный отклик отвечает моторчик Taptic Engine, который к тому же научился еще более разнообразно вибрировать в зависимости от того, какое уведомление пришло, чтобы на часы можно было даже не смотреть, а по вибрации понять: это что-то важное или сотое уведомление о том, что тебя добавили в очередную группу.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Еще Apple перенесла микрофон с левой стороны часов на правую, чтобы, если ты вдруг решил поговорить по часам, звонящий не слышал эха. Звучит, конечно, глупо, но иногда принять вызов на Apple Watch — действительно удобно.

Стоит только зайти в тренажерный зал и положить телефон на столик, как все начинают испытывать непреодолимое желание с тобой поговорить. И вот ты вместо близкого общения со штангой бегаешь до телефона и обратно. Кардио, конечно, полезная вещь, но проще принять вызов на часах и очень вежливо сказать, что сейчас говорить неудобно.


Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Для большого дисплея Apple придумала новые циферблаты. Самый раскрученный называется «инфограф», и в него можно добавить 8 виджетов, то есть в два раза больше, чем раньше.
Да и сами виджеты стали информативней. Погода, например, теперь показывает не просто, сколько градусов на улице прямо сейчас, а минимальную и максимальную температуру в течение дня. Один взгляд — и понимаешь, что сейчас-то все хорошо, но, если не хочешь вечером замерзнуть, прихвати с собой валенки и найди в закромах дедушкин ватник.


Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

Можно настроить сразу несколько циферблатов и менять их в зависимости от ситуации. У меня, например, обычно стоит инфограф модульный, потому что стрелки я, как дитя XXI века, не понимаю, а на модульном и время показывают цифрами, и максимум виджетов помещается.


Когда начинается стресс и никакой информации я вообще видеть не хочу, то смахиваю на циферблат «Дыхание». Из него можно быстро перейти в собственно приложение «Дыхание», которое помогает размеренно и глубоко подышать и успокоиться.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь
Смена циферблатов, запуск приложений, да что угодно работает, по заявлению Apple, в два раза быстрее. Все из-за нового чипа S4 с 64-битным двухъядерным процессором. Положа руку на сердце, ногу на конституцию, а все остальные части просто на стул, могу ответственно заявить: я этого не вижу. На Series 3 все приложения тоже летали, и там и там все открывается быстрее, чем я успеваю сказать про себя «ну!».


К огромному списку предустановленных фитнес-тренировок добавились йога и хайкинг. Впрочем, какого-нибудь паркура там по-прежнему нет. Зато всегда есть возможность добавить их самостоятельно. Просто при записи тренировки выбираешь «Другое» и записываешь свой вид спорта. Потраченные калории все равно считаются в основном благодаря анализу пульса.

Apple Watch Series 4: ЭКГ пока нет, но все равно огонь

С новой операционной системой WatchOS 5 часы научились самостоятельно определять, когда началась тренировка. То есть, например, начал ты бежать, а часам не сказал. Минут через десять часы завибрируют и напишут: «Похоже, вы сейчас тренируетесь. Записать тренировку?» Причем, молодцы такие, начнут запись с того момента, когда ты реально начал бежать, эти десять минут не потеряются. То же самое с окончанием тренировки:, сами поймут и сами предложат закончить.


Единственный минус в том, что работает эта система только с самыми понятными для часов видами активности: ходьба, бег, плавание, занятия на эллипсоиде.

Apple Watch защищены от воды; заявлено, что они выдерживают погружение до 50 метров. Впрочем, дайвингом я их не проверяла, а вот серфингом в океане, бассейном и душем — было дело. Часы все это с честью выдержали.

Apple Watch Series 4 в России доступны только в алюминиевом корпусе. Стальные часы не доехали: эта версия корпуса идет исключительно с сотовым модулем, который у нас не работает. Есть три цвета: серебристый, золотой и «серый космос». Цены стартуют с 32 тысяч рублей. Все ремешки, начиная с самых первых Apple Watch, подходят и для новых.

Комментарии

0